Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151447
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 28
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/2 臺北市政府教育局
pic   國中點子科學競賽:「向經典致敬—科學經典 X 創意無限」 pic
pic pic
pic pic
【發稿日期】: 107年11月2日
【活動主題】:國中點子科學競賽:「向經典致敬—科學經典 X 創意無限」
【活動時間】:107年11月3日(星期六) 
【活動地點】:臺北市立仁愛國中 (臺北市大安區仁愛路四段130號)
 
 邁入第5年的國中點子科學競賽,將於107年11月3 日(星期六)在臺北市立仁愛國中盛大舉行,今年以「向經典致敬—科學經典 X 創意無限」為主題,結合本市發展的「向科學經典致敬教學手冊」中的15位科學家,以「解決生活問題的工具作品」為方向。

 本屆競賽共計16組參賽隊伍,近100位國中學生參與,各隊需當場抽出經典科學家及計畫預算,依照抽到的有限計畫以代幣預算採買材料,進行分組探索學習活動,現場參賽學生們需要透過腦力激盪、就地取材解決難題,並把抽象想法具體化以作品呈現,最後針對作品如何解決生活問題進行介紹解說、應用展示並回答評審問題。

 108年自然科課綱納入科學史,要學生認識科學家及其發現與解決問題的過程,透過本屆活動,由指導教師帶著學生重現並體驗科學原理的探究過程,鼓勵學生從模仿、調整、改變、應用並發揮創意,讓豐沛的想像力有實踐發揮的舞臺,並且培養團隊精神及分工合作能力,同時訓練自我反思能力,落實「想得出來,就做得出來」的創客精神,讓學生做中學,使學科知識連結真實世界,觸動學生對科學探究的熱情,藉由解決問題之手作,開發學生創造力。

 今年的比賽更結合了PowerTech雷切仿生獸製作活動,讓學生體驗簡易機器人製作,透過科學概念操作,引入創意發想,相信藉由比賽能鼓勵每個孩子勇敢嘗試每個創意靈感,透過有系統規劃動手做的真實學習,讓學生擁有創新、獨立思考和解決問題的能力。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網