Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54169784
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 27
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/1 國立教育廣播電台
pic   2018聯合國世界糖尿病日開跑 呼籲民眾一起做好分齡控糖、樂觀面對 pic
pic pic
pic pic

 今(107)年聯合國世界糖尿病將主題訂為「The Family and Diabetes」,呼籲家庭應積極發揮在糖尿病防治,在健康管理與生活上扮演最大支持與教育作用。國健署呼籲,協助家人測血糖及記錄、一起吃飯、一起運動及檢查用藥情形等,以正向態度面對疾病,也因著糖尿病與遺傳相關,可以在照顧長輩過程,提醒自己及早做好健康管理,預防疾病產生。

 糖尿病分為第1型糖尿病屬於胰島素依賴型,好發於兒童或青少年,須注射胰島素來補足,多為透過遺傳而造成;第2型糖尿病又稱成人型糖尿病,當發生在老年人身上,由於衛教觀念不足,就會造成子女與父母的照護上的意見分歧,而妊娠型糖尿病研究調查指出,妊娠時有糖尿病的媽媽,在產後5到10年內有5成的機率發展為第2型糖尿病。

 糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,針對不同類型糖尿病患者照護,應該注重「分齡」、「分型」的照顧,針對第一型糖尿病患者,家長應多與病友團體互動,可以得到照顧經驗的傳承,透過傾訴降低心理壓力;而老年人口攀升,年長者又普遍有胃口不佳的情況,又被限制飲食後,就會產生肌少症的疑慮,所以在衛教觀念一定要做足;罹患妊娠型糖尿病的媽媽更要在產後注意體重調節、耐糖試驗,讓自己不會再下一胎又產生妊娠型糖尿病。

 杜思德理事長也強調,面對糖尿病家人的關懷最重要,印象很深刻自己有一位高齡70歲的病患,每次看診都由兩位女兒陪同,一進門就大聲講說「都亂吃!都不吃藥!」,但這種關懷會給予他人責備感,有可能產生反抗的心情。

 糖尿病友全國協會監事張雷鳴指出,自己與太太沒有糖尿病史,但是兩位女兒,都罹患第一型糖尿病,可能與隔代遺傳相關。張雷鳴表示,面對第一型糖尿病的孩子真的是從出生就開始一路擔心到成年,在他們還是嬰兒時作為父母幾乎徹夜難眠,生怕他們的血糖在半夜不穩定;到了求學階段,更是要對老師、同學做好宣導,告訴他們糖尿病不會傳染,讓好朋友了解才能在血糖低時,快速給他們糖來解決危急。

 張雷鳴也說,孩子小對於糖的渴望其實很強烈,特別是看到別人吃,總會納悶自己為何不能也吃,所以不能完全禁止,越禁越難控制,反而鼓勵他們淺嚐即可,生日時也給他們代糖蛋糕滿足心情,現在兩位女兒都都已經走向中年,身體狀況很好,生下來的小孩,也都沒有罹患糖尿病。

 張雷鳴更呼籲民眾在外面看見孩子與家長在注射胰島素,千萬不要給予鄙視的眼光以為他們在吸毒,做出不良示範,希望可以給予支持、愛護的態度看待,讓糖尿病孩子感受到這個世界的關心!

 根據衛生福利部在去(106)年統計,糖尿病是臺灣十大死因的第五位,奪走了9,845條寶貴的性命,平均每小時就有1人因此死亡。今年國健署與糖尿病學會、糖尿病衛教學會、病友協會聯手呼籲民眾,「家友」打氣,做好分齡控糖,正確糖尿病的照顧態度要給予心靈支持,不能遇到病友難以控制飲食,就對他們負面指責,如此才能給予病友與自己面對疾病的高度動力。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網