Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151578
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 24
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/2 國立教育廣播電台
pic   教部偏鄉行政支援系統 幫菜鳥校長順利辦學 pic
pic pic
pic pic

 為了協助偏鄉學校校長順利辦學,教育部兩年前開始辦理「偏鄉校長及行政支援系統計畫」,組成專業團隊前進偏鄉學校,聆聽校長需求,協助解決問題,今天(2日)教育部特別在台北舉行成果發表會,讓偏鄉學校分享經驗,也彼此學習。

 由於偏鄉學校校長大多是初任校長,為了幫助這群菜鳥校長能順利辦學,教育部兩年前委託政治大學進行「偏鄉校長及行政支援系統計畫」,提供偏鄉學校校長「行政諮詢」、「生活機能」及「組織改造」等三大支援系統,並由教授、資深校長組成諮詢小組,前往偏鄉聆聽校長需求,幫助解決問題,教育部主任秘書朱楠賢在成果發表會上表示,台灣在2015年的PISA表現上顯示出城鄉差距大,所以行政資源應該要補足,彌平城鄉差距。

 在桃園市新屋鄉大坡國中服務第6年的校長黃博欽,當年初任校長就到這所海邊學校服務,過去是60班大學校的主任,現在學校只有9班,雖然學生事務較少,但是行政工作沒有減輕,過去五年他單打獨鬥,為老師減少不必要研習與會議、公文合併處理等,減輕老師的負擔,達到學校教師零調動的目標,去年加入行政支援系統計畫後,他覺得至少教育局及教育部聽到偏鄉的困難,讓他感受到上級對偏鄉的重視,也讓他明年任滿之後,願意思考是否繼續留在偏鄉與老師們共同打拼。

 教育部106年在花蓮縣及嘉義縣試辦「偏鄉校長及行政支援系統計畫」,107年則擴大到9縣市60個國中小,教育部宣布明年將擴大到全國,幫助所有偏鄉學校更順利運作。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網