Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54169733
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 38
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/2 國立教育廣播電台
pic   「課程領導與素養導向教學」國際研討會 北市大登場 pic
pic pic
pic pic

 為了因應明年即將實施的新課綱,教育部今(2)天在台北市立大學舉辦107年「課程領導與素養導向教學」國際學術研討會暨工作坊,特別邀請來自芬蘭、瑞典及新加坡的學者分享實務經驗,期望能夠藉此促進台灣中小學校長的專業發展與國際接軌。

 這次研討會的主題結合十二年國教課綱與素養導向教學的校長課程領導知能作為探討方向,同時借鏡瑞典、芬蘭及新加坡校長領導學的實務經驗,提供給全國中小學校長作為參考方向,並且透過校長暨教師專業學習社群實務推動的經驗分享,促進實務對話與交流,期望能發展出專業學習社群的最佳模式,增進校長對課程領導與素養導向教學的理解與認識。

 教育部師培及藝教司司長鄭淵全表示,新課綱實施之前校長扮演重要的角色,其中課程教學領導是最重要的部分,校長的角色應該是要領導課程與教學,領導老師如何帶領學生去學習,因此很期待校長們能在課程教學與學生學習上能扮演更重要的角色。

 研討會議程安排2場次國外學者的專題演講,介紹有關該國校長領導的發展趨勢,上午場邀請瑞典斯德哥爾摩大學的教育學者羅恩思聰(Niclas Rönnström)博士,分享「關於學習導向的學校領導:在想像、證據和迷思之間」;下午場邀請新加坡國立教育學院的資深教學研究員,也曾任中學校長的文傳蕊(Zoe Boon)博士,分享「校長課程領導理論及發展趨勢」;同時還邀請三位國外中小學校長,包括芬蘭的國小校長安第盧馬(Markku Antinluoma)博士、瑞典的國中校長永奎斯特(Henrik Ljungqvist)博士與新加坡中學校長文傳蕊(Zoe Boon)博士,在會前幾天分別在臺北市、臺南市、臺中市三個地區,觀察國內國小、國中、高中三個年段校內或跨校社群的運作對話,並且在會議中發表分析報告。

 研討會上還激勵校長專業發展,頒發106學年度取得校長教學領導初階人才認證資格的34位中小學校長,以及校長教學領導A+領航人才認證資格的46位中小學校長,期望能透過研討會的分享、對話與省思活動,精進中小學校長校務領導的效能。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網