Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151608
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 36
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/5
pic   打造數位科技校園,師生互動零時差【文/陳弘斌 臺北市立麗山國中總務主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
智慧實驗課
主題圖片
實驗課
pic
 擔任總務主任期間,面臨不少挑戰,但最有成就感的,是為學生打造優質學習環境;尤其筆者任教生物,能有機會為學校爭取專案經費,規劃建置生物實驗室,真是難得的經驗。

 為營造數位科技、智慧校園,並落實學校願景與執行市府政策,本校自然與生活領域教師經過一年的專業對話與討論,期間多次與專業建築師、實驗室規劃專業廠商及參訪觀摩各地實驗室後,進行意見交流與激盪,極力構思一座以「學習者為中心」且符合數位科技、智慧校園之全新生物實驗室。籌畫的過程,進行多次實驗室建置需求會議及後續平面細部設計的討論,很高興的是學校團隊教師,可以針對教學需求,與施工廠商逐一確認。

 而在教育局經費補助,經過三個月的施工後,學校承辦一場次專科教室整修工程暨數位科技融入課程之教學觀摩會,也值得一提。

  此次教學觀摩主題為「質壁分離-顯微鏡底下植物細胞的變化」,為體現以「學生為學習主體」的教育理念,授課教師課程設計強調數位即時回饋之顯微影像,運用數位科技設備,讓學生分組進行顯微鏡操作實驗,教師能透過顯微影像監控畫面,即時掌握每組學生操作顯微鏡狀況,並針對各組顯微鏡觀察結果,做立即性的個別指導及各組觀察畫面投影分享等功能,讓同組學生同時觀察顯微鏡下觀察到的即時畫面;不同組學生亦可透過黑板大投影畫面,瞭解別組操作之顯微鏡底下即時畫面,讓師生間觀察互動零時差。此外,教師透過這套數位即時回饋之顯微影像系統,針對不同組或不同班學生所觀察到的顯微影像或影片,進行數位化擷取、儲存及後製,轉化為數位訊號進行教材、教案編製或是上傳益教網、臉書、youtube等多元社群媒體,進行教師群組討論互動的資訊平台,或是翻轉教育下學生課前課後,透過多元行動載具進行自主學習的管道,讓學生數位學習不再受空間、時間的限制,遠端學習無縫接軌零時差。

 此場教學觀摩深受好評,當下,我也心想稍無愧生物科教師兼總務主任之職責。

 此外,考量實驗室環境安全之需求,亦想分享本校建置高規格抽氣過濾系統之藥品櫃的設計-將藥品揮發氣體抽到頂樓過濾系統排出,減少揮發性氣體對師生健康的危害及櫃體的損傷;同時,學生實驗桌面正中間建置插座盒(含保護蓋)及水槽擋水板,減少因顯微鏡等電源線外露桌面外導致拉扯或絆倒,或靠近水槽導致觸電等意外傷害;而緊急安全器材櫃及緊急沖眼等設備,更是數位科技理念外,強調安全友善的學習環境。

 打造優質、安全且貼近學生學習需求的環境,看到師生專注投入的神情,就是總務工作之樂!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網