Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151557
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 11
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/6 國語日報
pic   三成縣市長候選人 兒少政見掛零 pic
pic pic
pic pic

 臺灣兒童權利公約聯盟在選前,檢視全國縣市長候選人的政見發現,針對兒少族群的政見比率偏低,甚至有三成的候選人沒有提出任何兒少政見;兩歲到三歲及十二歲到十八歲,這兩個年齡群的兒少,幾乎沒有相關政見被提出。聯盟呼籲候選人,補足兩歲到三歲幼兒照顧缺口,提出青少年政見,政策制定過程要聆聽兒少觀點,重視兒少參與權。

 兒權聯盟走訪街頭,訪問十二歲到十八歲兒少:「你覺得縣市首長可以為你做什麼?」兒少提出包括「希望物價低一點,因為每天補習都要吃外食」「不要有早自習,臺灣學生上課時間過長」「教育政策可多些獎學金或補助,改善校園環境,修繕校舍」「公園或遊戲場遊具不要鐵製的,夏天容易燙傷」等意見。

 臺大兒少暨家庭研究中心執行祕書耿瑞琦表示,托育政策及資源分配應該多元並進,而非將所有資源都放在現金補助,以及擴增公共托育機構數量。

 兒福聯盟執行祕書黃韻璇指出,縣市長候選人政見大多集中在學齡前幼童托育和育兒補助上,對於十二歲到十八歲學齡兒少,鮮少提出相關政見,呼籲應該提供兒少表意機會,例如增加縣市長和兒少接觸的管道等。

 臺少盟祕書長葉大華表示,縣市長候選人應提出「友善兒少青年安全空間」相關政見,包括成立青年事務專責單位;積極面對不適任教師、性平教育等,建構沒有歧視的空間;在社區提供專屬兒少的文化休閒空間等。

 警察專科學校助理教授張淑慧建議縣市長候選人,可從家庭教育、青少年文化、休閒、兒少的參與式政策著手。

【李琦瑋/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網