Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151440
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 129
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/6
pic   悠活田園,珍食生活【文/劉文鴻 臺北市立明德國中校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
悠活農場
主題圖片
悠活農場2
pic
 學校有一塊面積約200平方公尺的「悠活農場」-澄心園,平時由校內同仁認養耕種,綠螞蟻農藝社的小農們利用社團時間檢視自己耕耘的農作,不管是艷陽高照還是颳風下雨,掛在孩子們臉上是滿滿的喜悅,是得意的笑容。孩子們的專注播種,加上師長們的用心投入,為澄心園注入翠綠與繽紛,隨時都有當季蔬果及葉菜類可採收,有地瓜葉、茄子、小黃瓜、大黃瓜、青椒、糯米椒、白蘿蔔、矮性豆、玉米、高麗菜、青花椰、木瓜、桑葚、香蕉、青蔥等。

 柯文哲市長推動小田園教育計畫,打造「可食地景」(Edible Landscape))的田園城市,透過食農教育讓孩子們拿著鏟子鋤頭、翻土種菜,進一步培養與同學一起種菜的合作精神,讓孩子們體認人與自然的互動及生命生生不息的力量,提升愛護環境的責任,進而重新對土地產生最原始的情感。小田園教育帶來不只是校園景觀的改變,而是生命教育、食農教育的進行,逐步創造了綠色健康的生態校園,而「小田園綠屋頂種植」更達到熱島降溫、節能減碳的效果。

 臺北市政府教育局為讓孩子覺察食物供應鏈中看不見的「隱形浪費」-午餐剩食,實踐全球綠生活的飲食理念,鼓勵學校推動珍食教育,特別舉辦了「珍食共享food」教育論壇與「校園珍食達人選拔」活動,藉由「孩子-家庭-學校-社區-產業」共同串起的剩食再利用行動,凝聚學校老師、家長和學子對於珍食營養、剩食分享、廚餘減量的關心與重視,營造珍惜食物的校園學習氛圍。

 今年首度辦理的校園珍食達人選拔活動,獎勵學校推動珍食教育及廚餘減量實踐行動,主要目的是要培養學生珍惜食物的價值觀及均衡飲食習慣,以及鼓勵結合社區共同減少剩食及廚餘創新措施。本校在學務處及全體師生努力推動珍食教育下,榮獲106學年珍食共享Food績優團隊獎,生物教師黃晴楨老師更榮獲107年度校園珍食達人獎個人獎。黃晴楨老師的具體作法有下列四項:

 一、【健康飲食萌菜教室彩繪】-利用每人的自繪萌菜,加深同學對蔬果的營養認識與喜愛,養成不偏食不挑食的習慣。

 二、【一人一小口餐盤不殘留】-每日讓學生身體力行,不吃不多拿,剩餘菜,一人一口分食完畢。

 三、【有機農場耕田種菜趣】-透過親自下田耕耘、種植及抓蟲,了解農夫的辛苦與蔬菜成長不易,讓學生更珍食。

 四、【55元午餐飯盒料理】-透過寒假自己設計55元季節性飯盒,了解營養師所設計的桶餐是十分美味營養有變化。

 小田園教育及珍食教育皆在引導學生重視生命、落實環保、實踐社會參與之品格力;更能引導學生懂得感恩、惜福與分享,是最具體的生活教育。透過珍食共享的實踐精神,進一步打造本市作為以食農教育為核心的「田園城市」之願景。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網