Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151392
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 20
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/3 國立教育廣播電台
pic   開發邊陲弱勢學校資源的推手 東安國小校長黃木姻 pic
pic pic
pic pic

 東安國小黃木姻校長從小在濱海偏遠農村生活,從五歲起,長女的她就跟著佃農爸爸下田做農事,每天放學回家,總有做不完的家事與農事。她的成績並不突出,貧困的家庭背景,讓她自卑又認命,安分地努力完成繁重的家務,沒有停止的一刻。

 年歲匆匆,今日的黃木姻已成為校長,6年前,她來到桃園東安國小任職,這一所和她一樣,位於都市邊陲、弱勢學童近五成的小學,族群紛雜且校舍陰暗斑駁,資源貧乏,連續減班7年超額了17位教師,校舍問題與邊陲族群亟待重新找到新契機。

 「這個學校,好適合我喔!」黃木姻卻這麼認為,「因為我可以看見孩子們的希望,」她興奮的說,「我這個人,遇到問題,不會只看問題,而是看見機會與希望,然後積極尋找方法與策略,」不只是談問題,而要找方法突破問題,就像年幼時的黃木姻,即使身處困頓之中,雖然認命但是不放棄,依然努力破繭而出,她相信,東安國小也一樣,缺乏的只是一個機會,一個翻變命運的支點。

 為讓學習延續,東安國小設計了多樣化課程,畫畫、舞蹈、數學、獨輪車、發明、機器人等等,多達30多種課後社團,好讓孩子在學校的時間更多一點,學習更久一些。但開班容易,錢從哪來?「為了孩子,我可以去募款,連晚上沒有GPS的靈骨塔我也敢去!」校長奔走找錢,孩子則努力「披金戴銀」。不但聲光科技發明班孩子們的作品,在世界發明獎中奪下1金2銀;獨輪車隊亦榮獲2017 APUC亞太區獨輪車錦標賽金、銀、銅牌,亦即韓國世界盃一金六銀,繪畫、舞蹈各個都站上了全國性舞臺,到處找錢、找資源的校長,化暗為明,把不可能變成了可能。

 化暗為明的還有新住民媽媽。東安國小有5成以上的弱勢學童,其中更有2成為新住民第二代,許多人對不同的文化存有刻板印象,會貼標籤,所以特別將多元文化設為特色課程,帶領孩子認識世界各地的文化風貌,把學校經營成一座世界城;更培訓缺乏自信的新住民媽媽成為老師,教導講課方法與文書簡報能力,然後入班介紹多元文化,使媽媽們有成就感,孩子也提升視野,認識多元文化。讓新住民也可以成為社會最佳的「新」風景。

 「我們學校資源很豐富」這句話,從一所都市邊陲半數弱勢學童的校長口中說出,顯得多麼不可思議。從東安國小、弱勢學童到新住民媽媽,黃木姻始終看見豐富而非貧困,她從既有特質著眼,想方設法給予資源、給予舞臺、給予掌聲,於是她可以不斷看見翻轉,看見改變的希望,為困苦無助的生命,放下一顆化苦為甘的糖果。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網