Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54169800
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 16
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/4 國立教育廣播電台
pic   改變從這杯開始 新北Ucup 不塑路跑處女秀 pic
pic pic
pic pic

 1萬個紙杯堆疊起來有多高呢?相當於2座臺北101大樓那麼高!新北市環保局與體育處共同合作,在今天(4日)的路跑活動中首次使用1萬個循環使用的環保杯「新北Ucup」,用來取代1萬個一次性使用的紙杯,成為新北市首場「不塑路跑」!力倡不塑路跑的綠色和平組織特別來賽事現場觀摩,為參加的跑者加油打氣,鼓勵更多跑者加入不塑路跑的行列。

 環保局長劉和然表示,不管是政府機關或民間單位,在辦理各項活動中常常以環保袋或環保杯當作宣導品致贈給民眾,結果不少民眾發現家中櫥櫃總有一堆環保袋及環保杯,反而變成資源的浪費。因此新北市在103年開始率先全國推出「reBAG袋袋箱傳」,進行環保購物袋、紙袋及塑膠袋的回收與交換,協助民眾循環再利用。而「新北Ucup」是國內首次嘗試實際建立循環體系的環保杯,透過直接與活動主辦單位合作,在各項活動場合主動提供環保杯,並設置回收站回收使用完畢的杯子,杯子清洗後循環再利用,落實循環環保「reUse cup」的理念,也讓「改變,從這杯開始」。

 環保局表示,近來路跑活動盛行,每場路跑下來都會使用大量的一次性杯子,新北市環保局在綠色和平組織倡議下,積極媒合不塑路跑可行性,透過新北市體育處、活動主辦單位及民間團體支持下,讓「新北Ucup」首次亮相,今(4)日首場不塑路跑在金山活動中心開跑,活動現場設有5個補給站,跑者全程都可以在補給站及主辦會場使用循環環保杯「新北Ucup」,1萬杯次「新北Ucup」的使用,就是減少1萬個紙杯一次性的浪費。

 「新北Ucup」杯身設計特別與環保杯租賃業者「青瓢」合作,結合新北限定圖案「新北不塑之客」LOGO,並於杯身標示「使用後請歸回」,提醒民眾建立環保杯回收新觀念;另一面則標示「改變從這杯開始」,宣導民眾落實不塑理念。同時環保局會全程把關清洗衛生環節,確保使用後的清潔作業及通過SGS檢驗認證,讓民眾響應環保又不用擔心衛生問題,跟著「新北Ucup」成為一名新北不塑之客。
環保局說明,路跑要做到減塑,並沒有想像中困難,像是跑者賽前選擇參加不提供跑衣及配件的方案、改拿電子完賽證書、自備環保杯、搭乘大眾運輸工具等方式都能達到減塑減碳的目標,只要大家願意改變自身的習慣,跑者就能跑出健康也跑出不塑新生活。

 新北市近年來陸續推出「環保兩用袋」、「reBAG袋袋箱傳」、「不塑夜市」、「不塑挑戰賽」及「新北不塑之客友善店家」等不塑政策,這次更推出「新北不塑路跑」。環保局表示,未來將持續讓「新北Ucup」活用於各場合,除了使用於路跑活動,園遊會及各種大小型活動等也非常適合,邀請大家共同響應「新北Ucup」循環回收推動,歡迎有興趣的相關單位,都可以向新北市環保局電話洽詢「新北Ucup」租借事宜,讓新北市成為第一座不塑城市。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網