Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151427
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 13
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/5 國立教育廣播電台
pic   昂揚計畫成果發表會 新二代期待勇闖世界讓大家知道新二代並非弱勢族群! pic
pic pic
pic pic

 新北市政府教育局自104年起辦理昂揚計畫,希望透過人才培育來翻轉新住民二代的教育,今(2)日107年昂揚計畫舉行成果發表會,由今年到泰國、越南參加企業見習及實習的28位高中職學生、18位赴菲律賓參加文化體驗的國中小學生進行心得發表,現場更結合趣味闖關、菲律賓文物展示及美食體驗。

 從104年到107年,新北市共選送183位學生赴越南、泰國、印尼進行企業實習、見習、文化體驗,也舉辦「外婆橋計畫」,讓19組新住民親子回外婆家尋根探源,透過今天的成果發表會呈現學生與親子們出國期間的見聞。

 市長朱立倫鼓勵新住民子女,擁有多元文化的背景,就是一股優勢。他也說,藉由國外文化體驗、企業見習、實習及,讓新住民二代,甚至是一般的學生,都能夠重新認識東協國家,提升自己的國際視野。

 泰山高中郭育成同學是越南新二代,本身會說越南語,但參加實習的活動後,發現自己還有不足之處,未來會更努力學習越南語及英文,用功學習考取北科大以提升競爭力,將來赴越南闖出一片天,讓大家知道新住民二代並非弱勢族群。

 五峰國中詹雅婷同學則是參加外婆橋計畫,與媽媽回到印尼外婆家,除重溫祖孫三代的天倫之樂外,也積極學習印尼語,並與媽媽一起回到母校進行國際筆友交流活動,啟發她想成為台印學校筆友班的志工,並擔任印尼華語學校的客座老師,為增進雙方的交流盡心力。

 教育局表示,今年昂揚計畫成果及外婆橋紀錄片將會發送到各校,也藉由系列的師生到校分享會,將多元文化種子傳播開來。未來將持續辦理相關計畫,使本市的學生能立足新北、昂揚世界!
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網