Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151588
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 18
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/5 國立教育廣播電台
pic   水生螢火蟲黃緣螢的復育 石門嵩山社區大家作伙來! pic
pic pic
pic pic

 延續106年石門嵩山社區水生螢火蟲黃緣螢之復育工作,新北市農業局昨(4)日在嵩山社區與在地居民合作修復水梯田,一起動手打造適合黃緣螢棲息的環境,期待明年能有更多螢光點點綻放。

 新北市農業局表示,嵩山社區以千歲米、百年梯田及自然美景等聞名,調查研究也紀錄到臺灣特有種五色鳥、臺灣藍鵲及秋天也能看的到螢種黃緣螢等生物之蹤跡,再加上社區也推行友善耕作,因此去年即採集當地的水生黃緣螢幼蟲,經復育後再於社區的水梯田棲地野放,以期增加當地黃緣螢數量,並期許能有更多農民減少除草劑的施用,加入友善耕作的行列。
  
 社區理事長王綸更指出,為擴大復育的成果,在農業局的協助下,邀請到螢火蟲達人吳加雄博士,對當地社區志工進行螢火蟲棲地管理及調查技術等公民科學家訓練課程,大家戴起斗笠、捲起袖子,秉持公民科學家的精神,一起為環境做一件事,至田間動手修復水梯田,期望在各方齊力合作下,營造友善的環境,迎接螢火蟲回家。
 
 新北市農業局長李玟表示,新北市一直致力推展友善耕作,善待土地的政策,讓環境生態指標的螢火蟲逐年增加,在生態與農業生產達到雙贏局面,民眾不只吃到更安全無慮的農產品,亦能讓許多田野中的美麗動植物再現蹤跡,螢光點點。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網