Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54169747
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 24
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/5 國立教育廣播電台
pic   菜市場名統計 家豪、淑芬蟬聯冠軍 pic
pic pic
pic pic

 你的名字是菜市場名嗎?內政部今天(5日)公布全國性名統計,最常見的名字,男性以「家豪」、女性以「淑芬」最多,蟬聯冠軍,不過100年後,則以「承恩」及「詠晴」最受喜愛,拔得頭籌。

 內政部公布全國姓名統計,國人最常見的名字,男生以家豪、志明及俊傑是前三名,女生則是淑芬、淑惠及美玲名列前三,其中家豪與淑芬分別從民國101年及99年開始,連續多年蟬聯第一。

 而隨著世代變化及受到偶像劇影響,九年級的男生名字,以「承恩」、「宥廷」、「品睿」、「承翰」最受到歡迎,女生則是「宜蓁」、「欣妤」、「詩涵」最受青睞,至於「陳冠宇」及「陳怡君」則是國內人數最多的,分別有4017及5925人。

 而過去的「陳林半天下」,目前仍維持這樣的態勢,因為國內陳姓有262萬人,林姓有196萬人,分居一、二,第三到第十名則是黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊,而陳、林結婚的夫妻組合,也是全國最多,高達9萬1706對。

 內政部次長花敬群說,他的花姓少見,很常被誤認為是女生,而他也曾因為這個姓,獲得免費前往遊樂園玩。

 內政部戶政司司長張琬宜則表示,從101年到106年出生子女登記從母姓及原住民登記傳統姓氏的人數逐年增加,顯示兩性平權及尊重原民的觀念逐漸被國人接受。

 統計也發現,全國老化最嚴重的姓氏,是劉姓,其次是郭姓及鄭姓,尤其鄭姓老化速度最快,另外,統計發現,郭姓名下擁有的不動產最多,其次是王姓及楊姓。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網