Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151620
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 23
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/6 國立教育廣播電台
pic   康寧外籍生淪血汗勞工 教育部行政懲處康寧 要求照顧學生權益 pic
pic pic
pic pic

 康寧大學被媒體踢爆,透過仲介引進斯里蘭卡外籍生,還讓學生血汗勞動,並讓已入學的學分班學生無法繼續就學,遭兼任老師指控多個月未拿到鐘點費。教育部表示,康寧大學嚴重違規,已成立專案小組嚴查,但康寧大學是個案,很多學校都很認真推動新南向教育,不應抹煞其他學校的努力。

 對於康寧大學嚴重違規,去年透過仲介,招收60多名斯里蘭卡籍學生,卻讓學生實際在臺灣血汗工作。對此,教育部高教司司長朱俊彰表示,教育部去年12月接到斯里蘭卡學生檢舉後,教育部隨即到學校實地訪視,並要求學校讓學生回到學校正常上課,並協助學生不要受到仲介的騷擾,學生回校上課後,若有打工需求,必須先取得工作證,且符合每週打工20小時的規定,教育部也對康寧進行停招外國學生、扣減獎補助款和招生名額,並列為專案輔導學校等行政懲處。

 根據教育部了解,目前還有40名斯里蘭卡學生在校就讀,約一半有在外打工,但都符合規定,主要打工地點在包裝工廠,教育部已要求學校好好照顧學生,若學生在臺就學困難,要求學校必須啟動像是急難、清寒等獎學金的助學機制。朱俊彰強調,康寧是個案,不能抹煞其他學校對於新南向政策的努力,像是交大協助印度政府合作,協助培育半導體人才就是很好的例子。

 技職司司長楊玉惠也表示,教育部推動的「國際產學專班」,只有技職校院才能申請辦理,從去年開辦,教育部明定第一年不能實習,且申辦專班的學校,必須提計畫讓教育部審查,計畫包括課程規劃、科系擬培養的核心能力、對外籍學生的輔導等,若來臺學生有打工需求者,必須依照《就業服務法》,必須獲得工作證、每周只能打工20個小時,教育部盡全力督導各校,不定時抽查,一旦違規,就直接列為專案輔導學校,教育部並成立教學品質查核專案小組,詳細檢查各校上課、打工、住宿環境等。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網