Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54151430
訂閱人數: 57233
pic pic pic
歷史電子報
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
第882期
第881期
第880期
第879期
第878期
[1]2345>>>|

第892期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第892期
 點閱次數: 13
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/6 國立教育廣播電台
pic   「高年級設計師」成果展 展現青銀協作的「高衣Q」風格 pic
pic pic
pic pic

 台灣在今年正式邁入高齡社會,高齡的視角與需求急需產業重視。今(6)日亞洲第一座青銀共創設計基地「銀光未來館O.Design」,在新北市長朱立倫的見證下正式宣布啟用,同時更推出「高年級設計師」成果展,展現青銀協作的「高衣Q」風格,並走秀青銀共創時尚服飾,掀起現場一股銀色時尚風潮。

 這次「高年級設計師」專案,就像是電影高年級實習生中的橋段,透過人力銀行平台針對「銀色時尚」主題開出職缺條件,最後面試徵選出11位高年級設計師,與年輕世代服裝設計師、大專院校、職校的服裝設計科系學生一同設計出適合樂齡者的時尚概念。

 主辦單位5 present action執行長楊振甫說明,青銀共創可以打造出教育界嚮往的「師徒制」,針對銀齡者社交、運動、志工、旅行、工作、居家六大生活場景進行共創設計,這樣的模式可以帶給學生不同的視野,透過在產業界上有人脈、有遠見的高年級設計師,他們能將人生經歷傳授給大學生、高中生,為他們解惑,而新世代的創新見解,也能因著經驗老道的高年級設計師,有更平穩發展的路,可以預見未來高齡長輩帶領年輕人來創業,是條可行的路。

 楊振甫也說,經過這次計畫也翻轉自己的思想,從前的設計教育從未以「長者的身形」做主體發想,發現長者需要的是既舒適,且機能性又高的設計,來幫助他們可以放置容易忘記的生活小物、老花眼鏡等,甚至未來在袖子的開口、鈕扣的位置,都要為高齡者做出「適齡」的剪材。

 這次參與「爬山運動組」設計的羅雅薰,目前就讀亞東技術學院織品系四年級,他說,能開心與高齡長者共事,看見長者們對美感的不同需求,也在他們身上學習到很多經驗。羅雅薰指出,因為長輩身體不若年輕人,像這次爬山運動組的設計就在長者的運動褲上膝蓋的地方,加強防護;而且也增加掛衣服、掛毛巾的設計,同時將色調提亮,給長輩清新、樂活的健康形象。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網