Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54357264
訂閱人數: 57252
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 48
電子報內容
pic pic pic
【2018/11/29 國語日報
pic   教育決策專業考量 才是王道 pic
pic pic
pic pic

 日前教育部長葉俊榮在立法院答詢時,特別表示未來推動教育政策,會儘量減少政治考量和干預,顯然葉部長已體認到過度的政治考量和干預,將會阻礙教育政策向前的動力。

 教育政策攸關未來教育發展甚大,必須經過謹慎、多方和專業的考量與評估,才能讓政策推動更為順利。倘若教育政策受到過多的政治考量和干預,或者採取討好的民粹作為,則在政策執行過程中,不是風波不斷,就是缺乏效益,常常導致難以收拾的後果,直接受害者是學校的師生。這絕對不是我們所樂見的教育決策。

 葉部長既然看到教育政策政治考量和干預的後遺症,未來任何教育政策的推動就必須從專業著手,多聽聽學者專家的意見,以及第一線現場教師的聲音,發揮道德勇氣,能夠向「政治力」說「不」,回歸到「專業」、「理性」和「客觀」的政策決定,才是王道,相信會獲得教育界更多的掌聲。

 一○八學年度將推動十二年國民基本教育新課程,無論是教育行政機關或學校,都應全力執行此一新政策,教育行政機關切莫再有政治考量或干預的教育政策,引起紛爭,造成教育界的不安定。否則,不僅無助於教育穩定發展,也將折損未來新課程執行的戰力。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網