Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54374700
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 23
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/1 國語日報
pic   正視空汙對兒少健康影響 pic
pic pic
pic pic


 根據教育部調查,國內國小學童平均身高,連續四年出現負成長,其中,國小一年級到三年級學童,平均都下降約零點五到零點六公分。醫師認為,排除疾病與遺傳因素,影響兒童身高的主因,包括充足的營養、運動與睡眠。然而前兩項因素,卻都與戶外活動有關。鈣質吸收,雖可透過飲食攝取,但也需要足夠的光照日晒。運動量不足,則可說是近幾年兒少生活的常態。

 兒福聯盟年初公布〈兒童運動現況調查報告〉,近六成兒童喜歡運動,但近五成沒有每週運動,每週運動三次以上的只約一成五;學齡兒童僅約一成每天運動一小時以上。相較於國際上,約四分之一兒童每天運動一小時以上,差距不可謂不小。孩子運動量不足,近八成家長主觀認為,與天氣狀況及空氣品質不佳有關。也就是說,空汙被歸咎為兒童運動量不足的原因之一。

 尤其醫師一再呼籲,PM2.5細懸浮微粒對兒童呼吸道健康的影響顯著,家長的健康意識提高,帶孩子到戶外活動前,許多人會先查詢空氣品質狀況。當空汙嚴重時,除了家長常改為室內活動,學校也會取消戶外活動。於是,兒童戶外活動時間一再減少,運動量與日晒不足的結果,可以想見。

 顯然空汙的影響比一般想像更大,若空氣品質不能持續改善,將繼續直接、間接影響孩子的健康與成長,甚至包括身高。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網