Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370780
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 24
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/1 國語日報
pic   引進各國偶戲 利澤偶聚祭啟發創作者 pic
pic pic
pic
主題圖片
剪刀加了一片蕾絲,就變身為芭蕾女孩。
pic


報導.攝影/楊惠芳

 臺灣偶戲擁有皮影、傀儡、布袋戲等豐富的藝術底蘊,但仍需要更豐富的創意及轉換。無獨有偶劇團為開創當代偶戲新面貌,引進更多不同類型的創意偶戲,特別開辦「利澤偶聚祭」,不僅匯聚國際偶戲藝術家,共同分享、創作、探索多元表現形式,跳脫想像框架,開展臺灣的創作潛能,希望能成為亞洲偶戲交流平臺。

 偶戲如何脫胎換骨,在臺灣的當代劇場找到立足之地?無獨有偶劇團藝術總監鄭嘉音表示,偶戲是多種表演藝術元素聚合展現的演出形式,不必運用高科技,也不必花很多錢,只要創意及靈感,就可得到啟發或實踐夢想。鄭嘉音表示,今年「利澤偶聚祭」邀請到的國際偶戲團各有特色,希望透過多元豐富的欣賞,讓臺灣創作者看到更多創意,從中得到靈感及啟發。

 其中匈牙利「矮牆劇團」演出《迷你妙妙偶》,雖然迷你偶只有二十公分到二十五公分,全劇沒有對白,但操偶師的技巧令人驚嘆,動作細膩,戲偶活靈活現。因方便巡迴演出,藝術家常常只拎著一只皮箱就走遍天下,目前已在全球兩百八十個藝術節演出。

 以色列「火車劇團」演出的《小裁縫的奇幻旅程》,曾獲以色列兒童偶戲大獎,劇情奇幻,戲偶精緻,舞臺上呈現的所有事物,都與裁縫有關,例如:剪刀加了一片蕾絲就變成芭蕾女孩,而一塊白布就可變化成帆船,量尺可變成樂譜,由縫紉機變身的舞臺更是機關重重,令人驚奇不斷。

 《小裁縫的奇幻旅程》創作者Ornan Braier表示,他因看到祖母的縫紉機,才有了創作構想,整齣戲的道具、音樂等,都是他一個人製作完成的。和媽媽一起觀賞演出的宜蘭縣七賢國小學童林秉毅表示,看戲很好玩,在觀賞時,藝術家邀請他以嘴吹氣讓風帆揚起,想像力無限,他覺得很有趣。

 美國「沙漏劇團」創辦人的女兒Shoshana L Bass(薛夏納),傳承父親的戲偶,再加上自身的舞蹈基礎,結合面具、杖頭偶、物件、肢體劇場等元素,創作《穿你穿過的手套》,以曼妙舞姿操弄戲偶,身段優美。薛夏納說,這齣戲劇是演繹一個女孩在戲班成長的心路歷程,也是她的童年往事,一幕幕感人回憶,串成父女情深的故事,發人深省。

 臺灣團隊創作了實驗性強烈的《我心裡仍開著的那朵花》與《貴美的餐桌》,分別結合現場樂手及餐桌飲食的戲劇形式,演出過程強調參與,前者的觀眾須跟著遊街,後者須穿起圍裙,戴上手套,參與洗碗或切菜,讓觀眾體驗臺灣滋味。

 此外,這項活動也邀請國際偶戲藝術家駐村,今年八月到十一月由墨西哥繩索劇團駐村,並開辦工作坊,有多名美術教師及藝術工作者參與製作魔幻箱,帶回學校或偏鄉表演。藝術家Ana Laura Herrera表示,每個魔幻箱都有不同的故事,前面有兩個小洞,一次只能給兩個人觀賞。戴上耳機,眼睛往小洞裡看,才能體驗這種特殊小戲。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網