Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54374650
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 49
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/2 國語日報
pic   進學校採人臉辨識 桃市試辦智慧校園 pic
pic pic
pic pic

 
陳中興/桃園報導

 臺北市日前規畫在北一女、和平、百齡及中崙等高中,試辦人臉辨識的「智慧點名」系統,由於師生和家長憂心學生隱私權會受侵害,最後緊急宣布喊停。不過,桃園市教育局日前選定桃園區大有國中試辦「智慧校園計畫」,也將建置人臉辨識系統,大有國中校長陳家祥說,全校學生共一千一百五十名,同意的家長有一千一百一十二名,不同意的有三十八名。

 陳家祥表示,智慧校園計畫主要在學校建置人臉辨識系統、智慧停車系統,並發智慧手環給七年級學生,用來監控各項健康數據。其中人臉辨識系統可能涉及個人隱私權,為消除家長和外界疑慮,該系統只建置臉部特徵和學號,其他姓名等個人隱私,不會出現在資料上;傳送的資料也不會上傳到雲端,只儲存在學校的伺服器中,避免駭客盜取。

 陳家祥說,家長如果不同意孩子使用人臉辨識系統,學生可使用具有多功能的「桃樂卡」進入學校。

 趙姓學生家長表示,人臉辨識系統技術已經很成熟,校方存取的資料沒有姓名,只有學號,並儲存在學校伺服器內,沒有被盜取的疑慮,因此,多數家長都同意。

 陳家祥說,過去學生到校時間和情況,學務處只能在上午八點半到九點才得知結果,人臉辨識系統建置後,相關數據則提早到七點四十五分,就顯示在校長室、學務處等室處的電視牆上。

 陳家祥強調,學校的人臉辨識系統,會建置通緝犯及校方不歡迎的人士臉部特徵,以確保校園安全。

 桃園市教育局資訊及國際教育科長巫珍妮說,如果大有國中試辦成效良好,全市各級學校也將辦理這項計畫。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網