Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54374738
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 28
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/2 國語日報
pic   建立可長可久的能源政策 pic
pic pic
pic pic

 以核養綠公投案過關,行政院應依照公投結果,廢止《電業法》第九十五條第一項,取消二○二五年非核家園的期限;反空汙公投也同時過關,政府應逐年降載火力發電比率。新民意已經告訴政府,須務實調整現行能源政策。

 政府力爭企業根留臺灣,近來半導體產業,包括台積電南科三奈米製程、華邦電、力晶等,都增加投資計畫,需要持續穩定供電。雖然政府積極發展綠電,但是發展進程緩慢;因綠能非基載電力,企業與民眾對二○二五年非核家園失去信心。此外,空汙問題嚴重,民眾不支持增加燃煤發電,必須降低火力發電能源占比。

 核電是基載電力,且不會造成空汙。今年IPCC經濟領域專家訪臺時建議,空汙與核能,兩害相權取其輕,核能恐怕是必須選項。如果核一、核二如期除役,核四繼續封存,讓核三廠延役,核能占比僅百分之六,穩定供電將成為挑戰,產業發展也可能受限。政府應審慎研議現行核電廠延役之規畫,如果能源不足,如何安全重啟核四,將是屆時應思考的問題。

 能源政策應依專業規畫進行,不應因政黨輪替就大幅更動。公投案通過,政府要更謙卑傾聽民意,做出修正。期待政府能廣納專家學者意見,為臺灣規畫出可長可久的能源政策。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網