Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54371032
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 21
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/2 國語日報
pic   茲韋列夫拍倒球王 ATP年終賽最年輕冠軍 pic
pic pic
pic
主題圖片
德國網球新星茲韋列夫在ATP世界巡迴年終賽擊敗喬科維奇奪冠。 圖/美聯社
pic

報導/吳啟綜

 國際網壇出現大黑馬!二十一歲的德國網球新星茲韋列夫日前在英國倫敦舉辦的職業男網總會(ATP)世界巡迴年終賽,大爆冷門,先後擊敗「瑞士特快車」費德勒、世界球王喬科維奇,贏得冠軍,繼十年前的喬科維奇後,成為年終賽最年輕的冠軍選手,世界排名也躍升到第四。

 ATP年終賽在每年年底舉辦,由當年男子網球ATP冠軍排名前八的選手參賽(今年納達爾因傷缺賽)。除了高手過招外,世界青少年球王曾俊欣也獲邀與這些球星對練,他先後與世界排名第七的西利奇、世界第三名的費德勒各對練兩個小時。曾俊欣說,他們的球質很重,穩定性很高,速度又快,特別是費德勒的球變化多,對不同的來球處理非常的細膩,真的讓他大開眼界。

 ATP年終總決賽,由八名球星先進行分組賽。種子排名第一的喬科維奇以三戰全勝戰績挺進四強,種子排名第二的費德勒、第三的茲韋列夫與第四的安德森則各以兩勝一敗晉級四強。

 茲韋列夫在分組賽連續擊敗克羅埃西亞選手西利奇、美國選手因瑟,唯一的敗場是輸給喬科維奇,賽後他與教練藍道檢討策略,決定採取更積極的攻勢。在四強賽中,茲韋列夫就以直落二擊退費德勒,決賽時靠著強勢發球和底線抽球拍倒喬科維奇,他也是史上第四個能夠接連擊敗費德勒、喬科維奇的球員,過去只有西班牙「蠻牛」納達爾、英國莫瑞、阿根廷納爾班迪安,攻克過這樣的難關。

 喬科維奇志在追平費德勒保持的六座ATP年終賽金杯紀錄,可惜這次他和費德勒一樣,栽在茲韋列夫手中。茲韋列夫去年第一次打進年終賽,最後在四強止步;今年捲土重來。他賽後表示:「我連續贏了兩名頂尖選手,獲得冠軍,真的太不可思議了。這是我目前為止獲得的最大勝利。」落敗的喬科維奇則大方祝賀茲韋列夫,他對茲韋列夫說:「這是你應得的。很高興看到你獲得體育界最高榮耀的冠軍,也祝福你能超越我。」

 茲韋列夫出身網球世家,父母和哥哥都是網球員,二○一四年成為澳網青少年組冠軍,去年羅馬大師賽就曾以直落二擊敗喬科維奇,第一次奪得網球大師賽冠軍,接下來,他的任務將是突破四大滿貫賽八強關卡。

因球僮失誤落敗 費德勒展現運動家風範

 球僮掉球竟然讓費德勒和喬科維奇無法在ATP年終賽爭冠。費德勒在四強戰中迎戰茲韋列夫,由於在費德勒後方的球僮不小心掉了球,干擾了比賽,導致費德勒得分的一球重賽,結果費德勒受到影響,最後輸掉這一場比賽,無緣晉級冠軍戰。

 在第二盤搶七的關鍵時刻,茲韋列夫突然喊停,對裁判說,費德勒後面的球僮不小心把手上的球掉在地上,按照規定,那分必須重打。茲韋列夫喊停,引來觀眾的噓聲。賽後,茲韋列夫向費德勒道歉,費德勒則展現風度說:「千萬不要道歉!這是規則,你沒做錯。」

 這場爭議被英國媒體拿來與小威廉絲在美網決賽怒罵裁判相比。費德勒充分展現運動家精神,在事後也不忘安慰失誤的球僮,叫球僮不要自責。

 過去西班牙選手貝達斯科曾因球僮遞毛巾太慢,將球僮罵哭了。為了避免爭議再起,今年ATP在新生代總決賽訂定了許多新規則,其中一項就是引進毛巾架,球僮不須再為球員遞毛巾,只要專心撿球即可。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網