Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54374673
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 44
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/4 國語日報
pic   全國首座交通公園模擬路況 教你安全過馬路 pic
pic pic
pic
主題圖片
臺北市青年公園內的「交通公園教學區」,全天開放。圖片提供/臺北市交通局
pic


 阮筱琪/臺北報導

 全國首座戶外「交通公園教學區」昨天在臺北市青年公園啟用,主要以六歲到十二歲國小生為對象,規畫交通教學的遊戲空間,學童可在模擬實際道路的情境下,學習如何安全通過路口等交通知識。昨天華江國小、龍山國小學生在現場,了解巴士司機的視線死角在哪裡。

 根據交通部統計,道路交通事故有六成發生在交叉路口,而全國未滿十二歲兒童道路交通事故中,每七人就有一人是因「被汽機車撞」而造成傷亡。臺北市交通局也統計,今年一月到十月,七歲到十二歲的行人受傷人數有四十一人,平均一週有一名兒童因交通事故而受傷。

 交通部參考日本、新加坡等國家的作法,並與臺北市、高雄市、臺南市等縣市合作,設置示範簡易型兒童交通公園,希望從學校交通安全教育著手,結合戶外教育或社區踏勘,發展多元情境的體驗學習方式,培養學生穿越路口的風險感知能力。

 臺北市交通局交通安全科科長彭志文說,設在青年公園的交通公園教學區全天開放,規畫交通標誌標線大尋寶、穿越路口小知識、安全等候小祕笈、視野死角大解析、巷道情境區大體驗等,解說牌還有注音符號。師長也可配合「兒童通過路口」的教案,教導學生「穿越路口」的技巧,以及了解穿鮮豔衣物和反光配件的重要性。

 另外,交通局印製學習單,家長和教師可在「交通安全E網通」網站下載電子檔,讓學童測驗學習成果。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網