Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370946
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 30
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/4 國語日報
pic   與人為善 修補社會撕裂 pic
pic pic
pic pic

 新竹一名女網友六年前父親過世,有一個陌生人士主動聯繫她和妹妹,並要了郵局帳號。後來,每隔一段時間就匯一些錢到她的帳戶,給她們姐妹倆當作零用錢。如今姐妹倆長大了,可以自力更生,希望向這位好心的陌生人當面致謝,告訴他不用再匯款了。

 這段感人的故事被貼上網路後,引發熱烈討論,在網友的幫忙下,終於找到了這位善心人士。但這位善心人士僅淡淡的表示,要低調幫助她和妹妹,感謝大家辛苦的幫忙與協助。

 臺灣是一個極為純樸的社會,人們常有「人溺己溺」、「互助合作」的情懷。但近年來由於政黨競爭,常因政黨或個人的利益相互惡鬥,尤其在競選的期間,更是口不擇言,惡言相向,抹黑、抹黃傾巢而出,使得原本安和樂利的社會喪失了原有敦厚的人情味,社會氛圍猶如廝殺的戰場,令人有「世風日下,人心不古」之嘆。

 民主政治的制度下,政黨競爭本是自然不過的事,但君子之爭、清白競選不是更讓人期待嗎?上述這位善心人士為善不欲人知的故事,對照當前政黨惡鬥的狀況,令人不得不說臺灣的民主政治應該可以更成熟,才能把臺灣社會真正的價值——與人為善,再度激發出來。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網