Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370855
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 22
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/4 國語日報
pic   屏縣長榮百合自助闖墾丁 旅程學合作 pic
pic pic
pic
主題圖片
生平第一次自己買車票,學生興奮的向教師分享心情。圖片提供/長榮百合國小
pic

 莊舒仲/屏東報導

 校外教學搭遊覽車落伍了,屏東吹起自助風,日前長榮百合國小師生合力規畫兩天一夜的墾丁自助學習,探索路線、學習任務和預支費用全由學生規畫,兵分三路從左營高鐵站、火車站、公車站出發,轉乘不同交通工具到達指定目的地「鵝鑾鼻燈塔」,途中雖有教師陪伴但不主動協助,學童須靠自己解決或利用兌換券請求支援,如果放棄任務或趕不上車,活動結束只能領取「殘念證書」。

 自助學習包括探索恆春古城、月琴文化,觀察地貌,畫出海濱植物,認識鵝鑾鼻燈塔等。期間還要記錄花費金額和產生的垃圾量,並透過淨灘,了解廢棄物對海洋生態造成的傷害。

 校長陳世聰說,對不常外出的原住民學童來說,處處都是冒險和挑戰,甚至初次購買車票,都能雀躍萬分。學生各司其職,從分工合作中,感受彼此的重要。

 學生林淨皓說,靠著同學幫助,他完成原本沒有自信做好的任務,體會到分工合作挑戰目標,是一件很過癮的事。學生黃欣蓉也說,她擔任領隊很怕拖累大家,做起事都全力以赴,才明白事前準備工作很重要,只要一個疏忽,可能就會搭錯車或跑錯站,自助學習教會她很多為人處事的道理。
 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網