Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54371035
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 34
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/3 國語日報
pic   創意解決問題 40國兒童分享改變世界力量 pic
pic pic
pic pic
 楊惠芳/臺北報導

 二○一八年 Design For Change(簡稱DFC)全球年會昨天在臺北市和平實小舉行,吸引四十多個國家參與,兩天的活動由來自不同國家的兒童分享,探討性別平等、人際關係、環保綠能、設施或空間改造等議題,兒童透過自己的力量,發現並解決生活中遇到的問題,希望能透過實踐改變世界。

 其中以色列的兒童發現,下課時有很多學生落單,決定在遊樂場角落打造一個小空間,讓大家能找到朋友一起玩;不丹的兒童發現學校旁的垃圾山愈來愈高,他們決定親自清理垃圾,做好回收等;印度的兒童則發起「一百間圖書館」社區推廣計畫,目標是設立一百間館藏充足的小型圖書館,幫助布巴內斯瓦爾地區的弱勢學校擁有更好資源。

 代表臺灣上臺的四組團隊,則分享「減塑、防震、抗蟑及溪流汙染」的課題,他們從改變觀念與愛護環境著手,展現關心生活及解決問題的能力。其中桃園市霄裡國小「防災隨身GO」,是發想於校內的地震防災演練,希望能創作一個可隨身攜帶的「防災妙提袋」。地震時,能在一秒鐘內,立刻讓手提袋變成防災頭套,還提供「求救伸縮哨子」、「警示反光條」與「防水防災卡」等功能。

 花蓮縣宜昌國小學生,因為看見海灘上的塑膠垃圾,決定從生活中減塑。除了參加淨灘活動、舉辦無塑市集外,也嘗試無塑生活。他們以三週為期,體驗減塑生活,把所有垃圾記錄下來,並針對塑膠垃圾的數量和重量做紀錄,與以前生活比對,發現真的減少許多垃圾。

 彰化縣中山國小學生希望改變大家對蟑螂的刻板印象,他們透過大量飼養蟑螂,並收集蟑螂的大便作為肥料,種出營養新鮮的蔬菜,藉此告訴大家,蟑螂也是有用處的。

 彰化縣南郭國小學生,發現學校附近的溪流汙染嚴重,他們與里長合作,發起導覽、淨溪活動,並向彰化縣政府水資處提案,希望獲得更多人認同,一起響應愛溪行動。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網