Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54374701
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 19
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/3 國語日報
pic   檳榔防制日 談校園檳害防範 pic
pic pic
pic pic

 每年的今天是「檳榔防制日」,象徵國內檳榔防制已邁入二十一周年。國人成年男性嚼檳榔率,由百分之十七,降到百分之八,防制成效不小;但根據國民健康署的統計,國中生嚼檳榔率近百分之一,而高中職生則上升到百分之二點五。青少年嚼檳榔成癮的危機頗令人憂心,應深入探討防制校園檳害之道。

 長年來政府對檳榔產銷,採取「不鼓勵、不輔導、不禁止」的三不政策,檳榔早已居臺灣農產品年產值第二名,飆至百億元,僅次於稻米。檳榔上下游從業人口估達百萬人,檳榔攤就有五萬家。如強力限制這項作物的產銷,必定在經濟上傷農,政府的猶豫,原因在此。

 然而,吃檳榔已成為臺灣文化的一個死角,也是抽菸、喝酒之外另一個社會問題。尤其是對健康的影響,國人頭頸口腔癌患者,據醫學研究,過去二十年增加近四倍多,致死者年達三千人。尤值注意者,口腔癌相對其他癌症,發生率和死亡的年齡愈來愈早。據調查,青少年對檳榔危害認知率僅及五成,如果青少年未能及早了解嚼檳榔可能致癌,臺灣的口腔癌危機警報將益形嚴重。

 目前在學校吃檳榔並不違法,校園檳榔防制並無相關法條可懲處。補救之道,除在學校加強檳害防範教育,政府應積極回應民團建言,立法禁止兒少及孕婦嚼檳榔,保障兒少及胎兒免受檳害;並規範中小學附近檳榔販賣方式及嚼檳榔場所;標示健康警語,以及合理管制促銷、廣告。從有效降低青少年嚼檳榔率到完全不嚼,是親師生共同努力目標。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網