Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54370982
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 64
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/5 國語日報
pic   手機交學校保管 高中生成績進步 pic
pic pic
pic
主題圖片
基隆高中學生上課時,須把手機送到學務處保管。圖片提供/基隆高中
pic

 李琦瑋/基隆報導

 基隆高中為避免學生因手機影響學習,從這學期起,規定學生上課時間須將手機放入「手機保險箱」,送交學務處「手機保管櫃」,放學才能領回;實行約一週,學生就適應上課「無機在身」,且上課認真聽講比例增加,小考成績也有進步。

 校長張智惟表示,先前每班約有一兩個學生有手機成癮,上課會低頭看手機,教師常得糾正這樣的行為,因而影響課程進行,於是修改《學校使用手機管理辦法》,製作透明手機保險箱來解決這個問題,不僅邀請學生代表與會討論,也書面徵詢家長意見,都沒有反對的聲音,才開始推動。

 試行一段時間後,這學期正式實施,但並非嚴格禁止,如教師有數位教學需求,學生可申請領回手機,晚間自習時也未實施。

 為消除「怕手機弄丟」、「無法上網查資料」、「家長無法聯絡學生」等疑慮,校方在學務處設置專放手機保管箱的置物櫃,上鎖統一保管,並另設專線供家長聯絡,學生要打電話或找家長,也可請導師協助。

 學生張朝星說,這個規定對沒有自制力的學生來說很有幫助,上課會比較專心,雖然偶爾會聽到同學抱怨沒手機不方便,但大致上仍能接受學校作法。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網