Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54374675
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 21
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/5 國語日報
pic   烏克麗麗搭B-Box 屏縣榮華傳承好聲音 pic
pic pic
pic
主題圖片
屏東縣榮華國小學童自學節奏口技,成為演奏烏克麗麗時的最佳拍檔。攝影/莊舒仲
pic


 莊舒仲/屏東報導

 屏東縣榮華國小五年前引進烏克麗麗教學,意外帶動學生自學節奏口技(B-Box)風氣,沒有師長指導,全靠學長學姐指導學弟學妹,一屆傳承一屆,加上網路自學新技巧,很快變成演奏烏克麗麗時不可或缺的搭檔。日前學生接受六堆客家園區路跑活動邀請,上臺彈唱兼表演節奏口技,獲得熱烈掌聲。

 教師蔡書賢指出,節奏口技是利用嘴巴模仿打擊樂器節奏、韻律效果,三年級以上的學生幾乎都會玩,下課時只要有人彈奏樂器,就會出現「噗滋克!噗滋!」的即興演出。B-Box的技巧一屆傳承一屆,包括樂譜在內,成為該校另類藝文特色。

 校長蕭智文說,節奏口技已深入學童的生活,即使只學會基本的大鼓、小鼓和鈸等樂器發聲,照樣敢上臺秀自己。

 會打爵士鼓的徐孝辰,是本屆公認節奏口技最強的學生,他將打鼓的技巧應用在B-Box上,還自行研發進階口技。徐孝辰說,有同學問就會教,通常把三種基本樂器的音色,以三個注音符號代替,例如B是大鼓、T是鈸等,這樣學起來容易多了。王弘志說,自己不會彈烏克麗麗,但是學會B-Box技巧後,一樣有上臺表演的機會。


 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網