Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54357239
訂閱人數: 57252
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 125
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/5
pic   陪伴是一種力量 文/林宜葶 臺北市南港區胡適國小專輔教師 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic

   小麗是我擔任專任輔導教師接到的第一個個案,開學不到一個月,三年級導師走進輔導室詢問二級輔導事宜,他說班上學生小麗帶了三千多元到學校,一問之下發現她是從叔叔錢包裡偷拿的,不過小麗不太珍惜這些錢,隨便塞在抽屜裡面,也沒有發現她想拿去買玩具、零食,導師覺得事有蹊蹺,希望專輔老師能夠協助了解小麗這樣做的原因。

   為了順利進行晤談,我閱讀了小麗的基本資料以及以前的輔導紀錄,發現她是寄養家庭的孩子,有接受家扶中心的社工服務,在二年級亦有數次的偷竊狀況,我還翻看一些與偷竊相關的書籍,希望能從中找到方向,即便做了這麼多事前準備,現實總是不如預期,第一次見面小麗的反應讓我驚訝不已。一切是從自我介紹之後開始的,小麗驕傲的對我說:「這裡我很常來,哪裡放什麼東西我都很清楚。」為了與小麗建立關係,我請她介紹諮商室的環境,當小麗打開櫃子後吵著要玩玩具,我心裡想著要把目標放在偷竊行為上面,因此回應:「我們先聊一聊再玩吧,你知道你為什麼要來這裡嗎?」,小麗整顆心都掛在玩具上隨意喊了不知道,我告訴她:「因為你拿了叔叔的錢,能跟我說說看這件事情嗎?」說完這句話小麗突然變得像刺蝟一樣,眼神充滿怒氣的說道:「我不想跟你說。」之後不管我問什麼,小麗都不回應,第一次的晤談就在雙方大眼瞪小眼的狀態下結束了。

    談完我想了很久,尚未建立信任關係是無法問出結果的,尤其小麗這麼抗拒,因此我決定用遊戲來增溫,並從日常生活事件來了解小麗,第三次晤談漸漸有了轉變,小麗願意講述自己原生家庭的狀況,也會主動分享寄養媽媽假日帶她去哪裡玩,這讓我感覺到兩人的心更貼近了。從遊戲中我發現小麗非常孤單,每次都會佔領一整個娃娃屋,把各種東西都塞進去,但裡面卻沒擺放任何朋友,就跟她現實的狀況一樣,我把這個狀況與她的偷竊行為連結在一起,心想「小麗會不會很渴求人際與愛,才用偷來滿足自己?」。為了改善小麗的人際關係,導師、特教老師與我共同努力,從衛生習慣開始,比如座位的整潔、衣服的搭配和指甲的長短,然後再邀請小麗認識的朋友來諮商室一起玩遊戲,導師找出常與小麗衝突的學生一一擊破,讓教室環境變得更友善。這段時間雖然狀況時好時壞,不過小麗的偷竊次數減少很多,大約兩個月一次,大家都看見小麗的改變,希望她能越來越好,有個快樂的學校生活。

    暑假結束,小麗升上四年級,一切有了巨大的轉變,小麗的衛生習慣、課業和人際互動有了極大的進步,下課還看見她和之前吵架的同學開心的玩在一起,我既興奮又開心的與導師討論結案,結束當天我做了畢業證書給小麗,告訴她:「你畢業不代表我離開妳,只要妳需要我都會在這裡幫助妳。」小麗害羞的把一封信拿給我,內容寫道:「老師謝謝妳陪我這麼久,我喜歡老師。」看完信頓時擁有一種無法言喻的感覺,好像心糾在一起又好像全身放鬆,感覺一切的努力都是值得的!回想這一年,酸甜苦辣的回憶都有,很謝謝小麗讓我看到「陪伴」的神奇力量,這幫助我能用更溫暖的心對待孩子,也能更有耐心的去探尋孩子真的內在需求。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網