Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54356991
訂閱人數: 57252
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 119
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/5
pic   最美學生餐廳~ 「育見幸福食堂」為孩子打造充滿幸福的夢想飲食天堂 文/洪千玉 臺北市立育成高中總務主任 pic
pic pic
pic
主題圖片
臺北市最美學生餐廳~ 育見幸福食堂
主題圖片
育見幸福後~心情愉悅活力滿滿
pic
    在你的記憶裡,高中的學生餐廳是什麼樣子?每天中午的午餐,青春的酸甜苦辣總與笑聲淚水一起下肚,但北市育成高中卻讓孩子的青春裡有一個永難忘懷的幸福餐廳!

    「育見幸福食堂La Cantine du Bonheur de YUCSH」是臺北市立育成高中的地下學生餐廳,一改地下餐廳的幽暗潮濕,如今被稱為北市最美中學學生餐廳,處處是網美打卡景點。彩色的六大類食物雕塑意象,淨白天窗的長廊,更有如歐美咖啡廳的輕食區。在往裡走,充滿創意的巨型食物廊道、恬靜優雅綠意盎然的戶外用餐區,寬闊清爽的室內用餐環境,分為教師區與學生區,黑灰白的時尚桌椅,充滿設計感的餐燈,佐以優美的音樂,營養師依據食品標準與廠商供應健康滿點衛生第一的美味食物,學生在這裡可以享用早餐、午餐、下午茶,看學生幸福的笑容,師生用餐成為身心靈都得到健康與滿足的一件事!

   兩年前原本幽暗潮濕老舊的大型廚房與地下用餐環境,讓學生大為降低在學生餐廳用餐的意願,也同步影響學生健康,因此育成高中於2017年的2月起便與總務處,家政老師、營養師等積極籌畫改造利用既有空間,在教育局曾燦金局長與體衛科的支持下,以綠能為概念,創造美感滿分的用餐環境,進行綠化環保多功能改造,並將座位區增加至六百多個座位以上,以容納更多的學生。

   如今2018年九月後完工,學生認同在餐廳用餐,除了促進健康,更完全推行北市禁用一次性餐具政策,以及努力推動全面使用電子支付系統,學生用餐快速又便利。更有線上與實體的電子點餐系統,達到全面E化的效果。此外,並可結合投入綠屋頂,小田園等計畫,蘊育學生對於食材的體驗、關懷與分享。希望能成為讓良好政策繼續延續的全國典範!

   在招標完成的建設期間,育成高中的張勳誠校長、洪千玉主任與知名的許真豪建築師及建設廠商、家長會、教師會、學生代表等有很多的討論規畫,以美感教育、環境教育為出發,除了環保綠能與節能的設計外,更強調採法式餐廳的高質感與優美的環境,除了提供學生美感境教,其實用性在即將來到的108課綱更具有可成為老師在此教學或各科共備的交流平台。

   在餐廳營運之後,營養師與餐廳廠商有充分的討論與監督,除了多元化餐點選擇,更落實「食品良好衛生規範準則」,兼具美味與營養讓學生得到健康。學生們也說有好的學生餐廳讓他們每天期待中午和同學的歡樂時光,無論現烤吐司、自助餐或義大利麵、咖哩飯、牛肉麵都讓他們覺得猶如置身國外電影的學生餐廳,在學習與課程間也變得更有精神與效率。

  「育見幸福食堂」是育成高中的學生餐廳.就如同他的法文名字「La Cantine du Bonheur de YUCSH」一樣.意思是令人感到幸福的學生餐廳。育成高中希望有了這樣的美好環境.讓師生、家長都能在繁忙的課務和生活中有一個單純美好的休憩之地予以充電,為美好的未來努力。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網