Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54374723
訂閱人數: 57253
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 94
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/5
pic   浸書海、泡書湯──美感閱讀的北投國小圖書館 文/劉一慶 臺北市北投區北投國小教務主任 pic
pic pic
pic
主題圖片
校長以說故事方式勉勵學生相互分享好書
主題圖片
孩子在優雅的環境中閱讀
pic
    北投國小座落於溫泉觀光區,與溫泉、北投溪課程息息相關。鑑於閱讀課程活動日漸活躍多元化,硬體空間需要整合更多創意,針對學生需求重新設計;基於美好的閱讀傳統,營造美感新觀念面貌,透過「107年度北投國小圖書館環境改善工程」,利用水的意涵取用川的字形線條,經過系統化重新整線,在偌大的天花板規劃了白色木板,及藍色壓克力板混搭材質的直線造型,簡潔俐落,輔以燈光直接或間接映照,達到空間光造的明亮度,為孩子的視力把關。

    書櫃以現成物再利用原則,依據孩子身高量身打造,強調「書到處人到處」的人文設計,進而實現穿透美感,並在櫃體兩側設置磁吸小沙發椅,方便孩子取書就地閱讀。

    作為一種學習場域,學習空間兼具彈性運用,在閱讀教育、語言發展、知識傳承與跨文化學習下,圖書館隨時可變身表演劇場,賦予空間多重的意義。

    整體空間以原木、白色為基底,美感體驗為設計語彙,期盼帶給親師生簡潔靜謐的氛圍,環境的潛移默化以及孩子美感的形成,耳濡目染至為重要,落實在日常學習生活中,再度詮釋作為展陳閱讀教育的圖書館,同時也是浸淫書海、浸潤美感的美感體驗環境。

    歷時近3個月,孩子們引頸期待,在圖書館門外徘徊詢問,終於在親師生期盼下於10月3日(星期三)上午8時30分,以圖書館利用教育活動──「小一圖書館禮儀戲劇欣賞」揭開序幕;學生有感而發:「明亮的空間好像飯店。」、「書櫃降低更容易拿書了。」、「進到圖書館就好像泡溫泉一樣舒服。」期間翁校長以說故事方式勉勵學生相互分享好書,期盼孩子們沈浸在書海領略故事的有趣性、寓意性--禮貌與分享。

    歷屆校長與館長積極持續推動閱讀活化教育,以及圖書志工精準到位的協助,藉此改善工程再度華麗轉身、刷新出發,為北投國小的圖書館及閱讀教育跨出新的學習旅程。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網