Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54357031
訂閱人數: 57252
pic pic pic
歷史電子報
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
第887期
第886期
第885期
第884期
第883期
[1]2345>>>|

第896期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第896期
 點閱次數: 35
電子報內容
pic pic pic
【2018/12/5
pic   心靈平安靠神明保佑 孩子安全靠你我守護 文/王福從 臺北市立南門國中校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic

   今年歲次戊戍年,正是五年一科的五年千歲年(逢寅、午、戌年舉辦三朝祈安清醮稱為五年大科),每逢大科年,整個彰嘉雲南信奉王爺的數百個村莊,從農曆十月初一到卅日各地信徒民眾都前往馬鳴山鎮安宮請王爺回村謝平安,鑼鼓喧天、殺豬屠羊、燃放鞭炮誠心祭祀,慶祝千歲王爺代天巡狩,守護家園,在老年化、少子化的務農偏鄉村莊,掀起一波如同三月媽祖繞境嘉年華的熱潮,北漂的鄉親紛紛返鄉齊聚廟埕祝禱風調雨順、國泰民安,熱鬧非凡,平日蕭條深鎖的空戶,也在異地落腳生根的宗親長輩回來祭祀,瞬間顯得生氣盎然。夜幕低垂完成一天多場的祈安清醮大典後,家族親戚團圓吃流水席,戶戶杯觥交錯,閒話家常,為沉悶的老屋帶來平日難得一見蓬勃生氣的氣息,證明人還是多一點熱鬧些。

   準備大科祭典的拜拜,對鄉親來說是祭典中最重要的事,從迎神、拜天公、敬神、謝千歲爺遶境巡莊及犒兵將祭祀等,都需要針對拜拜的對象張羅不同的貢品及金紙,為了幫家中長輩準備拜拜事情,今年特地請假返鄉幫忙,也趁機跟久未碰面的街坊鄰居親朋好友敘敘舊,聊聊地方選舉及生活點滴,席間聽到一則令人非常心疼的故事。

    老家隔壁有一位老人家,這位老人家在我小的時候經常到我家聊天串門子、幫忙剝花生,遇到農忙還會幫我們收稻子收花生,算是相當熟識有感情的好鄰居,但是目前已經失能住在安養中心,她的一個兒子做土水建築工作,長期吃檳榔罹患末期口腔癌,老婆是越南外配,遽聞已經離異分居,弱勢的重病爸爸孤家寡人撫養一位14歲長女及就讀國小的次子,這位14歲的小孩女在小時候也經常陪著老人家到我家跑跑跳跳,是非常可愛的小女孩。這位小女孩近日偷騎機車到隔壁村庄找同學,卻因手持手機單手騎機車而自撞電線桿身亡,聽到這一個不幸的消息,讓從事教育工作的筆者,心有萬千不捨及感概,原本應青春璀璨的少女,因為自己的大意及家庭的失能而失去生命,對個人、家庭及社會造成無限的損失,深刻思考類似的個案要是發生在你我周邊,我們可以有甚麼方式、可以利用資源來預防此類不幸的事件的發生。

   筆者也一直在想,原本活潑可愛的小女孩在歷經國小六年及國中二年的教育過程中,是哪個階段、哪個環節出現問題,讓原本可愛無邪的小女孩變成一位難以管教的非行少女,從事教育工作的我們,可以用甚麼方式去覺察此類孩子的危險處境,並給予適切的輔導予以預防,及早提醒孩子注意安全及建立健康生活的觀念,諸如交通安全教育,加強輔導無照駕駛及超速危險駕駛等行為,減輕手機成癮的現象,避免無時無刻的機不離手,連走路、騎機車手機都放不下來,嚴重到影響到生命的安全與正常的學習,再來是家庭功能的關懷等。

   拜拜祈求神明保佑平安是鄉里的大事,而培育優質成材的下一代是學校首要目標,讓我們在祈求國泰民安風調雨順之餘,能將注意力並投入更多的資源關注弱勢家庭中學齡孩子的生活與行為,給予最適切的關心及信心,透過大家的力量護佑孩子平安長大,為國家護育新生代棟樑。

pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網