Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54583197
訂閱人數: 57264
pic pic pic
歷史電子報
第902期
第901期
第900期
第899期
第898期
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
[1]2345>>>|

第901期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第901期
 點閱次數: 114
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/3
pic   屋頂上的貓 談素養導向國語文評量設計實務 【許育健/國立臺北教育大學語文與創作學系副教授】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
從出版社坐公車回家的路上,
仔細翻看這本新書,
雖然這幾個月不斷的校閱,內容並不陌生,
但這本書歷經多年才完成,
此刻,既感動又激動。

容我來簡單的介紹一下吧!

首先,書名為何是「屋頂上的貓」?
靈感來自日本文學大師夏目漱石的經典著作之一《我是貓》,他以「貓」的獨特視角描述並批判了當時的許多社會現象,詼諧卻不庸俗,是一本令人印象深刻的好書。
但「貓」和本書,或者未來的評量趨勢又有什麼關係呢?
 
熟悉中小學教學現場的教師皆知道,自九年一貫課程實施以來,迄今近二十年了,在課程與教學上有諸多革新與創意,比如統整主題課程、校本課程發展、分組合作學習、翻轉教學、學思達教學、問思教學、MAPS教學、桌遊教學等,但惟獨評量,卻不聞樓梯響,似乎沒有什麼令人印象的「OO評量」之類的革新方向與作為。

然而,我們知道對於國語文領域定期評量的調整與修正,其實有一些學校已經默默地積極推行中(我個人在評量改進方面也推廣近十年了);
更重要的是,無論是各縣市的國語文學力檢測、國中教育會考國文科,乃至於高中的學科能力測驗國文科,近年來,早已悄悄地「改頭換面」,呈現「素養導向語文評量」方向設計與施測。

在此書中,我提出了素養導向評量設計的五個原則:明確的評點、完整的語境、多元的題型、問題的解決、創意的展現。也舉了許多的例子說明。

回到本書標題,您一定很好奇,為何是「屋頂上的貓」呢?

誠如夏目漱石的寫作手法,他設定了一隻貓,遊走在人間,日日夜夜觀察人與物的變化,發現人性的許多的本質(當然也有很多不解之處)。這隻貓有自己的想法,每每寂靜夜晚,便蹲踞在屋頂上,享受輕柔的月光流淌在她的身上。
有些人走過來,有些人走過去,望見了,或者不見;
望見的人,也許稍加停留,想了些什麼,低頭的人,當然也只顧著前方的路途。
這是我們的日常,也是教學現場的日常。我們知道評量的存在,卻也常常忘了她的存在。

我以「屋頂上的貓」來隱喻目前中小學的定期評量。這些評量,一直都伴隨著學校的教學活動進行,大家都知道她的存在(有些甚至是因她的存在而教學,就是大家常說的:考試領導教學),大家也都不可否認地覺得她很重要。但對她,總是模模糊糊,不知如何親近,要如何與她有更好的互動,甚至,能否因她的存在,讓我們可以擁有美好的生活。

在本書中,我主張提到評量設計應與生活情境密切結合,要能呈現語文學科的核心知識,也要引導學生以語文解決生活中的問題,或者有意識的檢視自己的學習策略。大部分的老師,都有語文評量設計的經驗,但也常常存在著如何設計「好問題」的困惑。另外也提醒要檢視整體評量架構,微調評量內容,來展現學生真實的學習成果,甚至以評量促進學習(assessment for learning)。

諸凡如此,我覺得都與本書「屋頂上的貓」的隱喻有關。

期待您一起來閱讀本書,體驗與改變;我相信,您會更理解自己,更多生活感受,如屋頂上的貓。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網