Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55140217
訂閱人數: 57303
pic pic pic
歷史電子報
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
第904期
第903期
第902期
第901期
第900期
第899期
第898期
第897期
[1]2345>>>|

第901期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第901期
 點閱次數: 540
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/3
pic   養豬 【廖益賢/臺北市大橋國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
閒說養豬,品味哲思。
pic
    小時候家中養豬,是家中貼補家用的經濟來源。每位家中成員都要幫忙做家事,我被分配到要幫忙的家事就是每天放學後總要切豬菜,摻和著廚餘來餵食豬仔,豬菜也就是地瓜葉。長大後,負笈臺北,好長一段時間不敢吃極富健康形象的地瓜葉,就是深受小時候養豬經驗的影響。小時候聽到:「沒吃過豬肉,也看過豬走路。」這句諺語,一開始不是很了解字面意思,只是覺得不可思議,聽來有人沒看過豬走路,因為我可說是與豬為伍的孩子。
    兒少時也曾聽聞,鄰居怪脾氣的老伯伯,飼養豬隻,餵食過勤與過度,有一天同時暴斃了好幾隻,聽來可怕又可笑,想去探個究竟,但因平時我們就不太敢接近老伯伯,畏懼而不敢去探看,只能靠鄰居玩伴打聽消息,主人的過於勤奮或貪急,造成無法自制的豬隻飲食過量而沒了生命。稍長,學了「揠苗助長」的成語,才知道此道理相通。
也記得我的小學老師,自家開設養豬場與養殖魚池,下班後與假日就與豬群周旋,作為副業貼補家用。老師也曾邀我們這些學生到他家去玩,按老師事前的指示,騎了好久的腳踏車,到了陌生的村莊,來到老師位於村外的農場兼住家,巡看養豬場觀賞豬隻,細數池中游魚,老師的住家寬敞,有桌球桌,讓同學們對打桌球,打了滿身汗,老師請我們吃水果,真是享受。因與養豬場為伴,空氣中瀰漫著特殊的味道,雖此,同學們還是開心度過一個有趣的午後,現在想來卻是美好的回憶。入職場後,也曾利用過年過節回鄉時去拜訪老師,閒話家常,歡談昔日的養豬歲月。
多年前得知三峽祖師廟、新埔義民廟有賽神豬活動,曾有機會問了三峽的養豬人家,了解神豬是從小豬就開始餵養,神豬長大後,有的飼戶人家的門已出不去,還要動用吊車,將豬隻吊過屋頂,不是養豬戶一開始沒想到,而是一開始就是這樣打算,想來也真是特殊。   
    還記得聽過一個養豬的故事,以前有個養豬人家,每日靠著聽聞鄰近寺廟的晨鐘,起床送豬隻去屠宰場。有一天,負責敲鐘的小沙彌夢到養豬人家的母豬託夢,求他晚敲鐘,當天小沙彌因而睡過頭而晚起晚敲鐘,養豬人家也跟著晚起,趕去豬圈時,主人原不知母豬已懷孕多時,夜裡生下一群小豬寶寶,若非如此,母豬與腹中寶貝也難逃被送屠宰場的刀劫。
    豬也有為人父母的心,想到自己為人父母後,第一次看到:「第一胎照書養,第二胎照豬養。」嚇了一跳,初讀不解,為第二胎抱不平,後來才略知育養第二胎時,是因已有經驗的輕鬆說法。
    還想到曾看過一部養豬的電影,述說一位老師帶領全班在校園內養豬的歷程,後來豬隻長大面臨是否宰殺進行激烈討論,故事的內容已不復完整記得了,但讓同學們思考與學習反思的歷程則頗為可貴。
    近日隨意翻覽個人收藏的《養豬印譜》一書,整本都是與養豬有關的印章用語,別有意趣。例如:有「人勤豬不髒,人懶豬不肥」;「夏給豬洗澡、冬給豬舖草」等字句,饒富鄉土情味與淺白的生活哲理。
    豬年將至,閒說養豬,回味童年,品味哲思與趣味,檢視生活、學習與做事的勤惰有度,與需符應時空的道理,實為值得我們砥礪自我與深切反思!   
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網