Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409740
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第901期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第901期
 點閱次數: 266
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/3
pic   漫談文學中的物理 【簡麗賢/北一女中物理教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    閱讀古典書籍或篇章時,有時會連結物理學的概念,頗能相映成趣,饒富趣味。
    第一次閱讀古人的詩句出現「物理」一詞,是唐代詩人杜甫〈曲江二首〉提及:「細推物理須行樂,何用浮榮絆此生?」可以解釋為「仔細推敲與探究世間萬物變化的道理,是一件追尋快樂的事,不需要用世間浮華的名利牽絆自己的一生。」追求大自然的科學過程中,「仔細推敲與探究」的歡樂,應該只有身歷其境的人才能淪肌浹髓,感受深刻吧!
    如果推敲文學篇章的情境,或許可以找到很好的題材賦予物理概念的探討,適切引入物理教學中,成為很好的教學素材。
    周敦頤的〈愛蓮說〉是很多讀者耳熟能詳的篇章,其中經典名句「蓮出淤泥而不染,濯清漣而不妖」乃因蓮葉上具有奈米級組織結構,才會讓水珠污物無法附著在葉子上,花中君子才能穢地重生,自我救贖,此現象涉及物理流體力學的疏水性親水性和表面張力的概念。
     杜甫〈江畔獨步尋花〉詩句「留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼」,以及〈曲江二首〉「穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛」,這些詩句都談到蝴蝶,蝴蝶具有色彩斑斕的翅膀,增添大自然的璀璨。
    蝴蝶何以具有色彩斑斕的翅膀?自然需要陽光的襄助,因為部分種類的蝴蝶的翅膀隱藏「光子晶體」結構,陽光照射下,翅膀鱗粉上排列整齊的次微米結構能選擇性反射陽光,經過眼球與大腦的解釋後,形成繽紛燦爛的色彩。
    「光子晶體」是指物質呈現特殊的週期性排列,這種週期性排列的特色就是可以反射某些特定波長的可見光。構成蝴蝶翅膀的鱗片表面含有許多類似樹枝狀的奈米結構,每條細枝間的距離大約八十奈米,這些結構部分呈現規則,當陽光照射翅膀時,依據光學反射定律,會發生特定波長的光被反射。嚴謹來說,翅膀的鱗片相當於「光子晶體」,呈現光學薄膜特性,是一種具有「折射率」的材料,此折射率隨結構特性而改變,可以週期性反射陽光,產生物理光學的建設性干涉現象。
    科學家從蝴蝶翅膀鱗片的光子晶體概念,研發出判斷真鈔偽鈔的特性,手機螢幕在陽光照射下仍能清楚辨識圖案,也是光子晶體的應用。科學往往能以大自然為師。
    談到「奈米科技」,自然想到佛經的「須彌納芥子」。「須彌」意謂「崇山峻嶺」,「芥子」則是極小的種子。佛經提出極大與極小的對比概念,闡釋物理學巨觀與微觀的看法。知名的物理學家費曼曾提出「把一部大英百科全書刻在針頭上,這是可行的事。」「在極小的範圍內還有許多發展的空間」,啟發人類在小尺度科學的研究與發展,使奈米科技蔚為風潮,張忠謀先生的台積電半導體進入三奈米時代,更呼應「須彌納芥子」的情境。
   李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉的詩句「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流』,有些版本是『碧山盡』。「碧空」和「碧山」,哪一個說法比較合乎科學概念?
    或許這樣的問題與「天空為何是藍色?」相似。李白寫詩的時候,究竟用「空」還是「山」?是指「天空」還是「山脈」,若要從物理概念幫忙李白詮釋詩境,恐怕破壞寫詩的意象和讀詩的聯想。
   「天空為何是藍色?」這是光的散射(scattering)現象,分析「孤帆遠影」究竟「碧空盡」還是「碧山盡」,也可以從光的色散切入。
    若僅從物理的光學分析,「碧空」會「比較」合理。
    怎麼說?高中學生在基礎物理學過「波動特性」,包含光的反射、折射、干涉、繞射現象等,其中光波遇到空氣分子的反射時,會產生「散射」現象。英國物理學家瑞立提過「瑞立散射(Rayleigh scattering)定理」,說明「光波若遇到顆粒小於光波波長的空氣分子而被散射時,散射光的強度與其波長的四次方成反比。」意謂「可見光當中的藍、紫色光波長較短,比波長較長的紅光容易被散射」。因此,天空中的散射光以短波長的藍色為主,也就是說波長較短的藍光會與大氣層中的空氣、水蒸氣或灰塵等粒子碰撞,朝著各方向散開,這個概念可以解釋「為何天空是藍色」。
    也許你會問:「既然波長短的光易被散射,紫光豈不更容易被散射?這樣說,天空應該是紫色?」聽來很有道理,然而有一項因素不能被忽略,那是「紫光雖然波長更短,卻易被大氣層吸收」。 
   因此觀察大自然時以物理來理解,或者讀物理時結合生活現象,更能增添學習趣味,培養「言之有理」的表達能力。
   至於李白究竟寫「碧空」或「碧山」,應從詩人心境、地理形勢與物理概念多方模擬討論,聽聽不同的論點,或許更能增加想像的趣味。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網