Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54583096
訂閱人數: 57264
pic pic pic
歷史電子報
第902期
第901期
第900期
第899期
第898期
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
[1]2345>>>|

第901期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第901期
 點閱次數: 43
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/3 國語日報
pic   迎向艱鉅的國教改革 pic
pic pic
pic pic
 教育部計畫於一百零八學年度啟動十二年國民基本教育新課程,這是繼九年一貫課程實施以來最大的一次課程改革工程。

 這次課程改革,自民國一百零三年十一月發布《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,至今已有四年多,其間歷經領域課程綱要審議費時,導致新課程延後實施,目前仍有少數領域綱要尚未發布,新課程欲於今年八月實施,將面臨很大的考驗。

 新課程的實施,涉及課程設計、教學實施和評量方式的改變,深深影響學生學習,教師是否做好心理準備,並具備新課程專業知能,能夠勝任新課程的教學?這是一項艱鉅的任務。而家長對新課程內涵的理解及配合,以及學校做好相關的教學支援,則會影響新課程是否能夠順利推動。

 此外,學校也將面臨新舊課程的雙軌進行,尤其涉及排課、師資調配和空間規畫等,更是相當複雜。學校必須在八個月內做好相關因應措施,避免新課程實施之後,造成學校一團混亂,不利學生學習,否則將受到社會嚴厲批評。只有事前未雨綢繆,才能預防不良後果。

 這場新課程改革充滿挑戰,任務極為艱鉅,教育行政人員、學校人員和家長都必須做好準備,改革才能帶來教育的正面效益,讓學生有更好的學習效果。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網