Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409856
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第901期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第901期
 點閱次數: 168
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/3 國語日報
pic   習近平五主張談統一 蔡總統重申四必須 pic
pic pic
pic pic
 李琦瑋、吳啟綜/臺北報導

 中國國家主席、中共中央總書記習近平昨天在北京人民大會堂發表「告臺灣同胞書」四十周年紀念講話,他強調,中國人不打中國人,兩岸和平統一,是平等協商、共議統一;一國兩制,也會照顧臺灣現實情況,臺灣人民私人財產和宗教信仰都會獲得保障;並倡議在「九二共識反臺獨」基礎上,兩岸推舉代表性人事,進行兩岸關係民主協商。蔡英文總統則回應,臺灣未接受九二共識,也不接受一國兩制。

 習近平提出五點主張,包括「攜手推動民族復興,實現和平統一目標」、「探索兩制臺灣方案,豐富和平統一實踐」、「堅持一個中國原則,維護和平統一前景」、「深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎」、「實現同胞心靈契合,增進和平統一認同」,同時對「九二共識」重新定調為:「求同存異,在一個中國原則基礎上達成海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一。」

 蔡總統回應,臺灣未接受九二共識,北京政府定義的九二共識,就是一個中國、一國兩制。臺灣不會接受一國兩制,絕大多數臺灣民意也堅決反對一國兩制,這也是臺灣共識。她再度重申兩岸關係交流「四個必須」與「三道防護」。

 中山大學政治學研究所副教授王群洋指出,中國立場沒有變,就是想要統一,蔡總統也是維持原來論調,但九合一選舉後,民意恐怕和蔡總統想的不全然一致。她說,目前臺灣如果要拚經濟,中國市場很重要,但如何在政治與經濟間取得平衡點,也考驗著執政者,如果在政治上對中國太強硬,可能牽連經濟活動,就要看民眾能否接受。尤其明年是總統大選,如果蔡總統要爭取連任,對於兩岸關係恐怕還是以臺灣內部因素為主,今年也得在經濟方面拿出令民眾有感的成績。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網