Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409603
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第901期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第901期
 點閱次數: 174
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/4 國語日報
pic   減輕教師負擔 教團籲建疫苗接種登錄系統 pic
pic pic
pic pic
沈育如/臺北報導

 學童就讀幼兒園或國小新生入學時,都要提供疫苗的「預防接種紀錄卡」(俗稱「黃卡」),以供教師查核施打狀況。全國教育產業總工會昨天和立委召開記者會,要求衛福部建置疫苗接種或施打的電腦登錄系統,讓學校透過線上資訊,就能掌握學童的接種狀況,以減輕教師工作負擔。

 全教產理事長黃耀南指出,全教產接獲不少幼兒園和國小教育人員陳情,反映查核施打工作繁複且不合理,這種作法不僅容易錯過接種時機,而且教師也不是醫療專業人員,呼籲應結合健保系統,建置疫苗接種或施打的全國連線電腦登錄系統,減輕教師負擔。

 對此,衛福部疾管署副署長羅一鈞指出,國小新生入學前有三劑疫苗要接種,不過根據統計,每年約三成新生入學前還沒施打,衛生單位每半年勾稽一次,並提醒家長帶幼童接種,因此,每年七八月是補接種的高峰期。

 羅一鈞表示,受限於第一線防疫人員無法天天上傳資料,加上資訊系統的差別,導致每年開學後,線上資訊系統會有七天到一個月的落差,反觀黃卡能即時掌握學生接種情況。疾管署會努力縮短防疫資訊的時間落差,已和教育部討論,會在下一個學年度藉由資訊科技改進人工作業,使資訊系統更即時。

 教育部國教署副組長李黛華表示,教育部一直推動行政減量,樂見衛福部採取資訊系統登錄,減輕第一線教師的行政負擔。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網