Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54582893
訂閱人數: 57264
pic pic pic
歷史電子報
第902期
第901期
第900期
第899期
第898期
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
第892期
第891期
第890期
第889期
第888期
[1]2345>>>|

第901期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第901期
 點閱次數: 32
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/4 國語日報
pic   為年輕人打造願景 pic
pic pic
pic pic
 蔡英文總統在新年談話兩度提到「年輕人」,強調任內連續三年調整勞工基本工資,讓年輕人正式告別22K低薪代名詞;同時宣告全力衝刺民生,更妥善照顧年輕人和弱勢者,是政府新的一年施政重點。

 對照二○一六年就職演說特別提到,「我們的年輕人處於低薪處境,他們的人生,動彈不得,對於未來,充滿無奈與茫然。」又說,年輕人的未來是政府的責任,期許自己能在任期之內,逐步從根本結構解決這個國家的問題。蔡總統堅持初衷,時刻懸念青年低薪困境,確實值得肯定。

 然而基本工資從元旦起調整到兩萬三千一百元,年輕人真的就脫離低薪處境了嗎?主計總處最新公布國人赴海外工作人數統計,不但人數增加到七十三萬六千人,再創歷史新高;未滿三十歲者更是逐年增加到十四萬七千人,比民國九十八年多出三萬五千人。臺灣青年為何前仆後繼漂流異鄉打拚,追根究柢就是因為就業市場長期低薪所致。

 如果蔡總統認為基本工資調到23K,就是讓年輕人「脫貧」,恐大錯特錯,何況基本工資也不是低薪問題主要癥結。臺灣經濟轉型空談三十年,過度依賴「高工時、低成本、賺毛利」的代工產業才是問題根源。產業附加價值無法提升,薪水就上不去,年輕人看不到未來,結果就是出走海外。年輕人在乎的是臺灣有沒有發展願景,而不是基本工資三年漲1K。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網