Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 54961389
訂閱人數: 57285
pic pic pic
歷史電子報
第907期
第906期
第905期
第904期
第903期
第902期
第901期
第900期
第899期
第898期
第897期
第896期
第895期
第894期
第893期
[1]2345>>>|

第905期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第905期
 點閱次數: 62
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/31
pic   英語兩班三組教學 理解、吸收能力補強【文/高婉妃、林文晶、徐已傏 臺北市文化國小老師】 pic
pic pic
pic pic
 徐老師觀察到Wendy 曾經花了3分鐘反覆練習記一個英文4個字母的單字,但是在緊接著的小考中卻還是將單字寫錯,因為理解、吸收能力不佳導致她對自己的能力質疑,輕易放棄挑戰。這是上學期徐老師剛開始接兩班三組時注意到的現象。
        
 課堂中,老師努力不讓Wendy 因為聽不懂而分心、落後,時常點名請她回答,有錯時立即給予協助、提示幫助她思考正確的答案應該是…答對了,馬上給於讚美與鼓勵,告訴她「妳做得到」,同時配合安排Wendy坐在程度不錯的同學旁邊,即時給予協助,能夠時時得到關注與協助的Wendy,雖然她背單字的速度依然不快,背過的單字也容易忘記,但是對自己的學習能力已稍具信心不再輕易放棄挑戰。
        
 沒有輕易放棄挑戰的Wendy,本學期隨著上學期逐漸累積出的自信,開始相信自己做得到,在多次的小考、大考中總是堅持到最後,縱使考試成績沒有顯著的躍進,但是兩班三組的老師群從答題的方式分析,可以明確的瞭解到她對英文的理解力是有提升的,例如foot 這個單字雖然沒有寫對,但子音的f、t她能夠寫得出來,跟剛升上小二時無法掌握字母(phonics)讀音,讓人很感動。
        
 小孩的理解力會隨著年齡增長慢慢開竅,二年級剛好是英文學習建立基礎的關鍵期,一旦產生排斥,往後的英文學習生涯將會時分痛苦,且打擊其自信心。
        
 這一學年來Wendy的理解、吸收能力正慢慢進步中,在還沒開竅之際,能夠在精實組及時被關注、協助與鼓勵是Wendy的幸運之處,希望她不再因為跟不上進度而自我放棄。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網