Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55351676
訂閱人數: 57322
pic pic pic
歷史電子報
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
第904期
第903期
第902期
[1]2345>>>|

第905期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第905期
 點閱次數: 92
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/31 國語日報
pic   193線熱血教師謝明賢驟逝 學生不捨 pic
pic pic
pic pic
 花蓮縣玉里鎮春日國小教導主任謝明賢,日前在晚間從學校返家途中,疑似過度疲勞,開車自撞路樹後送醫不治,得年四十九歲。噩耗傳出後,他的臉書滿是好友、學生的不捨留言。

 謝明賢長期在花蓮偏鄉付出,他自力籌募經費,創立「河東假日才藝學苑」,讓學生免費學習,是史懷哲教師獎第一屆得主,昨天當地部落開會討論決定如何讓才藝學苑延續下去。

 謝明賢在臺北長大,師專畢業後就到花蓮最偏遠的河東地區擔任國小教師,在花蓮一待就是二十七年,幾乎以校為家,從未離開過縣道一九三沿線,被譽為「一九三線的熱血教師」。他在八年前成立「河東假日才藝學苑」,珠心算、吉他、爵士鼓、腳踏車維修等,都是才藝學苑提供的課程,不收學費,唯一的要求是「有事不能來一定要請假」,吸引幼兒園學生到大人參加,還有人遠從瑞穗來學習,有時他會親自開車接送學生。去年底,他因腎臟病而請假半年,但仍十分關心學校寒假營隊學生上課情況。

 謝明賢曾說,在偏鄉,教師與學生互動的時間很長,基本上已經不把學生當學生,而是當自己的小孩看待了,學生有什麼困擾,他就幫學生解決。

 在外人眼中,謝明賢不修邊幅,經常穿著藍白色拖鞋上課,不過,學生都親膩的稱呼他「謝爸」。春日國小校長楊正雄說,學生參加戶外活動,同意書上家長聯絡人那一欄,填的都是謝明賢的名字,他是公認的孩子王。楊正雄也說,雖然謝明賢無法再回學校了,才藝學苑還是會繼續下去。

 有人在謝明賢的臉書留言:「最不像老師的老師,不是因為您不修邊幅,而是您為偏鄉孩子付出太多太多,根本已經不只是老師,甚至是孩子心中的爸爸了!」有學生提到:「老師謝謝您!您參與了我的黃金童年,參與了我的叛逆青少年,也參與了我成年的結婚歸寧。」

【吳啟綜/花蓮報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網