Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55351743
訂閱人數: 57322
pic pic pic
歷史電子報
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
第904期
第903期
第902期
[1]2345>>>|

第905期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第905期
 點閱次數: 108
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/1 國語日報
pic   國中生手機成癮 逾兩成家長憂難管教 pic
pic pic
pic pic
 孩子手機成癮,家長難以管教,已成為家長最想尋求協助的問題。由亞洲大學主辦的中亞聯大網路成癮防治中心,昨天公布最近調查結果發現,國中生手機成癮高風險群占兩成四,電腦網路成癮高風險群達到一成六;高中生則更嚴重,手機成癮高風險群三成四,電腦網路成癮高風險群兩成六;更有兩成四的國中家長、一成七的高中家長認為,孩子手機成癮已惡化到難以管教,三成家長希望有戒癮親子營隊,能協助改善問題。

 亞洲大學在去年十二月,於臺中地區進行青少年3C成癮風險問卷調查,對象為六百三十八名國高中生,發現青少年3C成癮造成家長極大的困擾和擔憂。亞洲大學副校長柯慧貞指出,另一項調查也發現,有五百一十五名國中家長認為,孩子因沉迷3C導致視力、體能變差的有三成九,功課退步者達三成三,難以管教者有兩成四。

 衛福部心理及口腔健康司長諶立中強調,近年青少年網路沉迷或成癮問題,已成為很多父母的困擾,也影響孩子身心健康發展。南韓方面,由政府創辦戒網癮親子營隊;日本於二○一四年仿效南韓,由文科省和醫院成立「Self-Discovery Camp」,透過無網住宿營隊,幫助青少年改善網癮;美國、英國也由私人機構開辦營隊;中國大陸民間有網路戒癮學校、戒癮營隊。

 亞洲大學「社會責任USR中心」則首創「無網路親子成長營隊」,在寒假期間舉辦第一次活動,提供八天七夜無網路生活的專業營隊戒癮服務,希望協助學生和家長解決問題。

【張彩鳳/臺中報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網