Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55351685
訂閱人數: 57322
pic pic pic
歷史電子報
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
第904期
第903期
第902期
[1]2345>>>|

第905期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第905期
 點閱次數: 87
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/1 華視新聞
pic   走入無家者的生命 艋舺走撞討生活 pic
pic pic
pic pic
    對於無家者,你有甚麼印象?好吃懶做、遊手好閒,或是咎由自取?芒草心協會下的街遊計畫,耗時一年推出真人實境遊戲──「艋舺走撞」,邀請大眾扮演遊戲中的街友、社工角色,了解無家者議題,親身體會他們為生存所做的每一個,甚至是沒有選擇權的決定。

    「就像是開了一個眼睛。」街遊創辦人曾文勤如此形容二〇一三年於倫敦接觸的「Unseen Tours」。「Unseen Tours」是在二〇〇九年,由一群關注無家者議題的年輕人來培訓街友成為導遊,透過他們的街頭生存經驗,為遊客呈現不一樣的城市面貌。當時的曾文勤因工作倦怠,剛卸下科技業主管的身分,在雜誌上無意間接觸到由無家者帶領的街頭導覽。當她跟在街友身後看著這座城市,透過他們的視角,她的眼中不再只有亮麗的觀光景點,而多了藏在角落的蛛絲馬跡。結束導覽的那一晚,她便決定將這種導覽方式帶回台灣。

    回到台灣,透過社工系學妹的介紹,她結識了長期在萬華為街友服務的芒草心協會創辦人張獻忠。在二〇一三年與芒草心協會合作,創立街遊計畫,旨在社會溝通,撕除大眾貼在街友身上的負面標籤。首先,她與社工合作培訓願意分享人生故事、口條清晰且生活較為穩定的街友成為導覽員。相較於倫敦具固定路線且多人輪班的制式化導覽,曾文勤認為若從街友的個人經驗出發,導覽時便不會像背稿般無趣,儘管經過同一個地點,也因每個導覽員的人生經歷而有所不同。

    隨後,街遊計畫也推出「真人圖書館」的活動,讓參加者能用三十分鐘的時間,聆聽這些無家者訴說自己的人生故事。而導覽過程中,曾文勤發現許多人無法集中注意力在九十分鐘的導覽上,或是難以體會無家者的人生經歷與感受。因此興起希望能讓參加者體驗一部份街友生活的念頭,決定以模擬遊戲的方式呈現。

    今年七月剛上市的街頭遊戲──「艋舺走撞」讓參加者化身為九名無家者、兩名社工,玩家先抽取角色卡確定身分。接著在兩個小時的遊戲內社工必須累積幫助他人的功德值,而無家者除需在萬華奔走打工賺取房租外,還需達成角色特有的過關條件才能迎來好結局。而每回工作結束抽取的命運卡,則左右遊戲的結局,可能獲得補助更快達成目標,或是生場重病,耗盡千金。

    曾文勤表示,因為團隊過去沒有做街頭遊戲的經驗。剛開始不知道該如何將無家者的生命經歷化為遊戲機制,讓難度既不會太高,又能讓玩家感同身受。後來與長期製作遊戲的台北地方異聞工作室合作。由無家者現身訴說流浪人生的真人圖書館接在遊戲之後,讓玩家在經歷過四處奔波的疲倦、被錢追著跑的緊張,與遭逢變故的錯愕後,這些情緒與街友的故事結合,更能體會無家者在街頭討生活的不易。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網