Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55353898
訂閱人數: 57322
pic pic pic
歷史電子報
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
第904期
第903期
第902期
[1]2345>>>|

第905期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第905期
 點閱次數: 77
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/1 華視新聞
pic   蘭雅國小撥拉棒校隊 一身技藝開眼界 pic
pic pic
pic pic
    很多人不了解的民俗技藝撥拉棒,卻打響了台北市士林區蘭雅國小的招牌。他們從二〇〇七年成立撥拉棒校隊以來,每年參加全國性比賽都屢獲佳績,幾乎包攬團體、雙人及個人項目的冠軍,今年的目標更是八連冠。而教練陳礽德更看重的,是學生學習的態度,他希望通過認真努力,登上舞台表現自己的一技之長。

自學成才 帶領學生創造輝煌成績

    蘭雅國小撥拉棒教練陳礽德,是阿美族原住民。早期在台中做電信包商,後來有機會參加台北市教育局舉辦的安全人員招考,成為蘭雅國小的一名校警。他多才多藝,出版了如何做吸管的書籍,還被邀請去日本教學。在日本逛街的時候,他看見一家店鋪裡的小電視在播放一個人玩撥拉棒的畫面,心生好奇,就買了一組撥拉棒回家自學,練出一門專長。學校得知此事,希望能藉助他的專長發展民俗技藝,於是在二〇〇三年成立撥拉棒社團,三年之後又成立撥拉棒校隊,為校爭光。

    對撥拉棒有興趣的學生都可以報名課後的社團,根據程度分成初、中、高三級培訓班教學。如果通過測試,就能進入校隊。「每個小朋友都想進校隊,爭取登上舞台的機會。」陳礽德說,近年來撥拉棒校隊受到很多外界的邀約,每一個家長也希望孩子通過舞台磨練自己,培養自信。

    撥拉棒由兩根操作桿和一根主棍組成,中間主棍用操作桿來撥動,讓它拋來拋去,展現不同的招式,因此相較於一般的民俗運動難度較高,沒有繩子控制,節奏一不對,主棍就會掉落。在陳礽德看來,學習撥拉棒最大的好處是手眼協調,在智力發展和節奏感方面,都對小孩幫助很大。已經練習撥拉棒五年的校隊隊員蔡馨怡說,練了撥拉棒,「有東西掉了,可以立即撿起來,反應比較快。」

    除了參加比賽、外出表演,陳礽德也會帶領學生們做公益,通過表演撥拉棒給老人、病友帶去歡樂。蘭雅國小體育組長曹世群認為,孩子們能獲得很多生命的體驗,獲得課本之外的知識,身心靈成長都有提升。目前,蘭雅國小撥拉棒社團及校隊的練習時間,平日不強制,集中在晨間時間以及午休時間。週六上午為固定練習時間,下午則是自主練習的特訓。

建立訓練制度 規範學生言行

    曹世群說,家長們一般在孩子參加撥拉棒社團前就會有認知,必須犧牲一些家庭時間陪小朋友參加這項活動。家長放心將孩子交由陳礽德訓練,很大一部分原因也是信任他所建立的嚴謹的訓練制度。比起撥拉棒校隊取得的成果,陳礽德更注重學生的學習,「畢竟在外面比賽的成績我一直認為它是一個過程,最重要的學生的態度才是跟他一輩子的東西。」

    每個撥拉棒校隊成員剛進入校隊時,都會有十點的積分。如果學生看見老師、師長沒有打招呼,練習完沒有收拾器材,或者上課不認真等等,訓練和平時的表現不好,教練就會發出警告。每三個警告就會扣一點,扣滿十點就必須退出校隊。當然,如果學生比賽得第一名,也可以加三分,抵消扣點。除此之外,陳礽德還規定學生功課做好,才能出來練習。

玩出名堂 學生自創招式
    早期校隊男女比例均衡,但從六年前開始,女生越來越多,男生越來越少,陳礽德也需要根據男女比例、學生資質的不同作出教學方式的調整。他略開玩笑道,「教練要犧牲很大,現在女生比較多,一個男教練要教女生…」說著,手上做了一個蘭花指的動作。「但女生好帶,在舞台上也好看。」

    陳礽德認為,一成不變的動作會被別人看膩。不管是比賽還是表演,每年都要展現不一樣的創新動作。為此他還借鑒其他運動如跳水團體、芭蕾舞的動作,特別為學生設計進場、敬禮、放棍、退場的動作,完全比照一個完整團隊的模式。他還別出心裁地在正式表演前,讓學生演一幕短默劇,來增加比賽內容的層次。

    「小朋友已經像是神一樣了,玩得很精了啦。」陳礽德笑著說。不僅他會研發新的招式,小朋友也懂得變通,會跑到他面前演示自己想出的招式。他回憶之前一個已經畢業的高二學生發明了沒有棍子的招式,他覺得還不錯就把這個招式留下來,還讓學生自己取名。「我就接著開始研發、延伸空手不同的招式。」

培育子弟兵 傳承民俗技藝

    撥拉棒作為一項民俗技藝並不熱門,教練師資緊缺。隨著陳礽德年齡增長,蘭雅國小校方也在擔心當他體力不堪負荷的時候,撥拉棒的教學可能會有斷層的情況。幸好在陳礽德十多年來的辛苦教學中,也培育出了一批「子弟兵」,他們在國小畢業以後,也持續精進自己的技藝。如今一些資深的學生也已經考上相關民俗體育班,可以去其他學校實習當教練,有些還考上了街頭藝人。

    陳礽德一直強調,會玩撥拉棒也會教,才是完全學到東西。他鼓勵校隊學生週六早上提早過來協助自己教導培訓班的學生,已經畢業的校隊成員也會時不時回母校幫助學弟妹練習。「不愛讀書的學生太多,以後當老師、當教練,你也要會去教學、去表達。」他說。

    陳礽德不僅在蘭雅國小執教,也經常受邀在全台北各地的學校推廣這項民俗體育運動。曹世群說,當一樣東西越來越少人會的時候,它就是一種文化上的流失。他們沒有辦法做到深耕每一個角落,但最起碼把它傳承下去,不會讓這項技藝越來越式微。「可以讓很多人體驗到這一件事,就算你不會,最起碼你看過,這件事情就不會被時代湮沒。」

    陳礽德透過十幾年的付出,讓一大批學生學習撥拉棒從零開始,到走向榮耀的舞台。未來,他還將不斷地摸索,讓學生表演的道具更有可看性,層次、內容更豐富。也希望學生能擁有更穩定的舞台,將這項民俗技藝帶到國外。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網