Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55351670
訂閱人數: 57322
pic pic pic
歷史電子報
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
第904期
第903期
第902期
[1]2345>>>|

第905期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第905期
 點閱次數: 110
電子報內容
pic pic pic
【2019/1/31 人間福報
pic   大學校長教你 怎麼選科系?聆聽內心 如何寫自傳?把握重點 pic
pic pic
pic pic
 隨著大學學測落幕,緊接著個人申請入學就是重頭戲,考生該申請什麼校系、如何寫出讓教授眼睛一亮的自傳?佛光大學校長楊朝祥表示,可依照「擇其所愛、愛其所擇」原則,先將自身有興趣的領域挑出來、再逐步縮小範圍,進而篩選出心中屬意的科系。

 「選擇校系時應以志趣為優先,並多了解大學辦學特色。」楊朝祥建議,不妨先回顧自身高中的求學歷程,找出自己對哪些領域較感興趣,從中選出相對應的科系。他強調,考生不應一昧追求熱門科系,而是要多聆聽「內心的聲音」,因為熱門科系未來有可能變冷門,反之也是如此,根本之道仍要符合自身志趣。他以佛大為例,除重視品德教育的養成,亦十分注重科系特色發展與學生國際視野的拓展,每年提供眾多海外學習與參訪管道,更補助學生出國攻讀二加二雙學位,藉由多元課程培養「學用合一」的專業人才。

 如何撰寫吸睛的自傳與做好面試準備亦十分重要。南華大學校長林聰明表示,撰寫自傳的首務就是「把握重點」,避免讓自傳淪為流水帳,他建議考生可將自己最具特色的部分融入其中,也可加入高中參與社團與校外競賽的經歷,及英語檢定證照等內容來為自己加分。

 面試部分則是要訓練自身回答能夠從容不迫、避免答不對題,透過問答突顯自己的學習特質與專長。為避免面試時太緊張而表現失常,林聰明建議考生可共組「面試模擬團隊」,藉此培養應對能力。

【記者羅智華綜合報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網