Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55733684
訂閱人數: 57348
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 132
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/14 國語日報
pic   學測國文寫作溫暖的心 多取材生活經驗 pic
pic pic
pic pic

 今年大學學測國語文作文要求考生以「溫暖的心」為題寫作,分享自己的經驗和體會。大考中心昨天舉行一百零八學年度學測國語文寫作能力測驗、英文考科非選擇題評分原則說明,國語文閱卷召集人、政大中文系教授林啟屏表示,考生只要把握「他人給自己溫暖」或「自己給他人溫暖」的角度,都能得到一定的分數。

 林啟屏說,就閱卷來看,考生舉例的題材大都與生活相關,包括與父母、祖父母的互動,或是上學時與教師、同學的相處等。

 林啟屏指出,考生作答多數關於溫暖的情感表現,只要不是一般的描述,都能得到一定的分數,不過想獲得高分,必須對考題說明陶潛對於「人子」、外公對於阿啟伯的心情有深刻解讀,描述自己的經驗,加上文辭優美、結構嚴謹,閱卷教師才會留下深刻印象。

 英文作文方面,則要求考生敘述對臺灣感到驕傲的人、事、物、文化、制度等,提出兩個面向或事物,說明引以為榮的理由,再建議如何介紹或行銷臺灣特色。

 英文非選擇題閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲表示,閱卷時,看到很多考生以臺北一○一大樓、花蓮太魯閣、小吃夜市為例,並希望透過拍照上傳網路、邀請朋友來臺、舉辦國際活動等方式,行銷臺灣。

 賴惠玲表示,英文作文的細節描述是得分關鍵,不只要寫例子,還要衍生細節支撐文章架構,運用所學的詞彙、句子把細節說明清楚,且內容切題、組織完整,拼字沒有太多錯誤,應該就能得到不錯的分數。

【沈育如/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網