Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56408973
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 169
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/15 國語日報
pic   首例白海豚寶寶死亡 環團:重視海洋汙染 pic
pic pic
pic pic

 彰化縣芳苑王功海岸日前出現一隻死亡白海豚,推估出生不到一週,體長約一公尺,昨天送往國立自然科學博物館,由臺大獸醫系獸醫李文達初步解剖,發現有肺塌陷狀況,推測是出生後呼吸不順暢,加上胃內沒有凝乳,可能是白海豚甫出生,新手媽媽不會照顧所致。至於是否有其他生理或環境毒化物因素,還需病理檢驗。

 彰化環境保護聯盟總幹事施月英說,去年臺灣已經有兩隻白海豚死亡,今年更出現出生不到一週的白海豚死亡首例。導致死亡的原因很多,很可能是海洋垃圾汙染問題,造成白海豚媽媽無法進食、乳汁不夠,使小白海豚餓死,或因捕撈漁船使用拖網、流刺網影響,而離岸風機產生的水底噪音也是可能的影響因素之一。施月英呼籲,政府應該更正視海洋汙染問題。另外,目前彰化沿岸並沒有查緝船,應該立即增加彰化沿岸的查緝船,及時遏止拖網或流刺網等漁撈作業,或漁船偷倒汙染垃圾等問題。

 臺灣媽祖魚保育聯盟表示,由於海洋哺乳類是海洋生態的指標,白海豚滅絕,等於近海漁業的衰退。目前臺灣白海豚僅剩七十到八十隻,是自然保育聯盟列入極危物種之一,呼籲政府提出積極保育對策。

 海洋保育署長黃向文說,除持續進行白海豚族群監測與調查外,今年會針對西部離岸風機及各項海岸工程,推展臺灣適用之海洋哺乳動物觀察員,以降低海洋產業開發行為,對海洋哺乳動物造成的潛在傷害或死亡風險。

【阮筱琪、陳景清/連線報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網