Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55687561
訂閱人數: 57347
pic pic pic
歷史電子報
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 134
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/15 國語日報
pic   沉寂50年 八斗子兩校助青面獅復出 pic
pic pic
pic pic

 基隆市八斗子往年元宵節傍晚,當地壯丁會到家家戶戶舞獅,為村民消災祈福,但環境變遷,漁村沒落,青面獅榮景不再,去年藉耆老、社區營造計畫,八斗高中師生製作八斗子青面獅,今年元宵節將由八斗國小舞獅隊舞動青面獅,讓沉寂五十年的青面獅復出。

 顧八斗協會理事長杜秀蓮說,八斗子青面獅是當地獨有,過去村民受社寮島漳州人威脅挑釁,有感於練武才能保衛家鄉,就請外地師父傳授武藝,讓當地壯丁藉舞青面獅健身,後來改為村里節慶就舞獅,但這傳統已消失五十年;去年,協會與兩校合作,元宵節當天,八斗國小舞獅隊將舞獅繞街,讓居民、遊客認識在地文化,盼從今年起恢復這項習俗,延續文化。

 八斗國小舞獅隊教練劉國忠說,廣東醒獅外形華麗,獅嘴由竹篩製成,可啟閉自如;臺灣獅頭一體成形,為閉口獅,外表較威猛;八斗子青面獅外形近似臺灣獅,但咬著綁上印有八卦紅布的劍,意在辟邪納吉。廣東獅頭可掛在肩上,舞起來較省力;臺灣獅頭則須手拿,並用全身肌肉力量操作,難度較高,須有武術基礎。經訪問耆老、考察文獻,發現八斗子青面獅的舞法和中南部宋江陣、臺灣獅接近,但學校舞獅隊以舞廣東獅為主,為傳承文化,最近加強練習臺灣獅的舞法。

 舞獅隊學生曹軒誠說,學舞青面獅,才知道這是八斗子的特色,也了解家鄉歷史文化,覺得很厲害。

 八斗高中學生葉又慈說,大家去年從暑假到開學,花了兩個多月的時間製作青面獅,製作過程中,深覺自己是八斗子在地人,背負著傳承文化的使命。

【李琦瑋/基隆報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網