Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409763
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 292
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/15
pic   活出自己的亮點 【文/林志忠 臺北市立景興國民中學校長】 pic
pic pic
pic pic
 多年前的一部電影《十月的天空》,是根據美國太空總署科學家侯默·海堪(Homer Hickam)自傳故事改編而成,劇中主角築夢的奮鬥過程令人動容。

 故事發生在美國西維吉尼亞州的煤林小鎮,這裡的男孩子長大之後大多只有兩條路可以選擇:一為做礦工開發當地的煤礦,二為踢美式足球取得獎學金上大學。故事主角海堪沒有強碩的體格,加上父親期盼他能繼承父業,挖煤養家,他的人生似乎已沒有選擇的餘地。1957年10月蘇聯成功發射第一枚人造衛星,全人類都在仰望這個征服宇宙的太空夢,少年海堪也注視著遠方的星火微光,彷彿看見生命中的契機,他決定製作火箭,脫離當礦工的宿命。這位充滿夢想的少年,在友誼的關懷、親情與師長的支持與堅定無比毅力下,終於如願以償地將自製火箭順利升空,並以此獲得科展肯定,開啟了走出煤林小鎮的另一段燦爛人生。

 面對正處青春期的國中學生們,學校該發揮何種力量,來引導他們去追尋自己未來的夢想?目前學校積極推動生涯發展教育,來增進學生對自我的探索,了解自己的興趣,並認識工作的世界,並提升生涯的覺察能力,進而發展出適合自己的生涯規劃,做出正確的生涯選擇。生涯發展理論學者所抱持「青少年時期生涯課題的覺察與接觸,是奠定未來興趣與能力發展的基礎;對自我興趣與工作環境的試探,更是日後能力發展與生涯定向的關鍵。」尤其國中生正是需要充分自我探索及培養個人生涯覺察的重要階段,透過角色扮演、認同與探索找出自己的興趣,開展自己的潛能,培養對未來生活與工作基本認識與知能,可為自己將來的生涯發展作準備。因此,協助國中學生對自我的探索,學習適當的生涯覺察能力,發展適合自己的生涯規劃,是學校推動「生展發展教育」不遺餘力的課題。

 而引導學生適性發展,作出正確的進路選擇,除了學校落實生涯發展教育,家長更是重要的關鍵力量。因此,我想提供家長幾個建議:

 一、保持密切親師合作,關心孩子學習與成長

良好的親師合作關係,可以增進教師教學與學生學習的效能。家長與學校教師保持密切溝通,瞭解自己孩子的學習狀況,適時給予孩子關注;教師也可因對學生更加認識,適時給予學生個別輔導,以提升學生的學習效益。對於學校所辦理的各類親職教育活動,家長應踴躍參加,以瞭解如何與孩子相處,促進家庭親子和諧。身為家長,應與學校教師保持密切親師合作,隨時關心孩子學習與成長,陪伴孩子開啟他們的生涯發展。

 二、鼓勵孩子培養自信,協助孩子做好生涯規劃

 現代父母,孩子生育的少,對孩子的期望很高,家長無不希望自己的孩子能成龍成鳳。對於孩子的學習,身為家長應以多鼓勵少責備的原則,從旁來協助孩子。適時激發孩子的學習興趣,孩子有好的表現,父母應立即給予鼓勵,以培養其自信心;孩子表現不理想,切勿責罵,更不能拿其他孩子來作比較,反而讓孩子因沮喪而放棄。每位孩子資質不同,莫以現在的學業成績來斷定孩子將來的成就。其實只要用心觀察,每位孩子都有其優點。身為父母,應協助孩子依自己的興趣及能力去發展,適度引導孩子做好生涯規劃。

 至於學生方面,國中階段之青少年正是個人生涯發展的關鍵期,對其未來的發展與適應有深遠的影響。因此,我也想提供學生幾個建議:

 一、展現積極學習態度,充實自己生涯檔案

對於學校所推展之生涯發展教育課程及活動,包含生涯議題融入各領域課程的教學、七年級輔導活動自我探索、生涯檔案及職業達人在我家,八年級職業初探與高職參訪、職業輔導營,九年級瞭解工作世界與搜集生涯相關資訊的生涯規劃課程,還有對技藝學習有興趣之學生所開設的技藝教育課程等內容,同學們應該把握學習機會,以積極的態度參與學習,並將各階段學習心得及回饋詳實記錄於自己的生涯檔案裡。透過生涯檔案的建立,可以幫助我們認識自己、清楚自己與環境的互動關係,並掌握足夠的生涯資訊,訂定適合自己的生涯目標。

 二、依自己興趣與性向,選擇正確的生涯進路

國中階段是青少年自我發展的關鍵期,若能瞭解自己的興趣與性向,對於未來的生涯進路與發展是有幫助的。學生應透過學校生涯發展教育多瞭解自己,並依照自己的興趣與性向,選擇自己喜歡的類科繼續升學或是就業,走出適合自己的生涯進路。

 鼓勵和引導孩子發掘自己的長才,有效地幫助孩子學習與成長,讓孩子在國中階段能從「自己做自己的事」當中,培養出自覺、自信、自律,適時掌握關鍵契機,朝自己的人生規劃前進。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網