Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55733426
訂閱人數: 57348
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 166
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/15
pic   2018華裔青年英語服務營隊辦理心得分享 【文/吳明峰 臺北市立信義國民中學教務主任】 pic
pic pic
pic
主題圖片
圖片1
主題圖片
圖片3
主題圖片
圖片5
主題圖片
圖片2
主題圖片
圖片4
pic
 本校位處信義計畫區內,政商繁榮、人文薈萃、交通便捷,因此國際教育一向是我們校本特色課程的關注主題,剛好在107年5月底接獲邀請,有機會可以申辦2018華裔青年英語服務營隊,營隊內容主要是海外的華裔青年到校進行志工服務,可以規劃為期兩週、十日整天沉浸式英文的學習情境與教學活動,提供我國學生多元文化與語言學習體驗。這個活動恰好跟本校豐富學生英語文化學習經驗、促進學習動機與成效的教學目標契合,雖然提出計畫的時間很倉促,在不到半個月時間要完成規劃與計畫撰寫,在取得英語領域教師的支持與行政相關資源的奧援之後,我們果斷提出申辦,並順利通過審查,於107年7/2-7/20執行辦理。營隊辦理的成效深獲參與學生、家長、社區及到訪的長官好評。在此回顧辦理英語服務營隊的箇中點滴,提供未來有興趣辦理的學校參考。

 首先在事前規劃部分:

 一、邀請帶領英語服務營隊的校內教師:

 這部分是最困難也最核心的部分,因為這個營隊要求要有校內老師參與課程設計,在7/2-7/6這五天內,盡可能陪同志工並住宿於劍潭青年活動中心,一起發展出兩週營隊的課程內容並討論教學方法。在此感謝英文科李宛諭老師,願意為了這個營隊盡心的全程陪伴,讓我們的課程能夠順利產出並在營隊的正式運作期間提供協助。

 二、行政團隊的支援:

 感謝本校行政團隊提供全方位的支援:包含了組成英語營隊核心小組、擬定各處室分工明細、製作活動網頁每日上傳學習狀況與成果、製作營隊專屬識別標誌(識別證、網頁封面、作業封面)、教學用品的事先準備與採購、安全維護的管控流程、學習空間的規劃與安排等。期間經歷多次會議溝通與討論,在華裔青年正式來台前,我們已經做好萬全的準備支援這個營隊活動。

 三、營隊招生:

 一開始擔心校內招生不足60人,所以開放其他國中與學區內小學高年級學生報名參加,除了在學校網頁公告之外,也透過家長會社群廣為宣傳。沒想到報名十分踴躍,課程呈現秒殺的狀況,不但報名一下子就額滿,之後還接到各方的請託與關心,希望可以增加名額,在能夠負荷的範圍之下,最後營隊人數為76人。

 緊接著就是迎接華裔志工的到來,宛諭老師於7/2(一)入住劍潭青年活動中心與8位志工開始為期五天的課程發展活動,7/7(六)志工正式到校,開始為期2天的備課與環境熟悉,7/9(一)到7/20(五)進行營隊課程,過程說明如下:

 一、保持彈性調整課程的空間

 首先在分組上,這個營隊涵蓋國中小以及非本校學生,我們先依程度大致分成兩大組(中學組與小學組)之後再細分成八個小組,在課程進行前三天裡進行成員微調,盡可能讓同組內學生程度差異不要過大。其次是課程的進行,志工們在第一天就發現實施的困難處時,立刻與宛諭老師及學校夥伴進行討論並馬上調整,讓另一組在實行上不會遭遇到相同困境。有了這個經驗我們調整分組課程順序,讓兩組的課程交叉進行,降低同樣的問題重複發生的機率,事後證明這樣的滾動式修正讓課程進行十分順利。

 二、建議人員需彈性調度

 志工到校服務之後,統一入住於西門町的德立莊酒店,每日於課程結束之後需要有校方人員帶領志工回到飯店,並準備晚餐給志工。志工多為初次造訪台灣,對許多人事物備感新奇,我們也想善盡地主之誼,因此常利用四點之後的課餘時間,盡可能帶領志工多體驗與嘗試,以我為例,幾乎都在晚上七八點左右才結束行程,帶領志工到達下榻處,回到家之後經常是在九點十點之後。此外,早上志工都是遊覽車統一由飯店載往各校,課程中期發現因為路線的調整導致志工到校時間為9:30之後,影響到課程的進行,因此我們在徵得長官同意之後,改由我每天7:30之前到飯店帶領志工搭乘捷運以準時到校進行課程。這樣的過程的確辛苦,因此在學校人員的調度上須格外費心,避免重擔都在少數人身上。【註:108學年度改成申辦學校需要提供寄宿家庭。】

 三、留意經費運用與核銷流程

 這是我們辦理這個活動最挫折的部分,因為有諸多的權變之處來不及循正常會計程序進行,如:營隊辦理第三天7/11(三)瑪利亞颱風襲台準備緊急糧食及日用品;帶志工晚上逛夜市時,需發放餐費讓他們自由採買;志工利用餐費餘款購買飲料(手搖飲)或是新奇的零食;各校分擔遊覽車資;德立莊住宿與假日文化參訪行程費用;每晚餐費之間的勻支等,部分與會計程序不甚符合,幸好得到我們的會計李麗珍主任的全力協助與支持,才能在一波三折的核銷過程中順利圓滿完成。因此未來辦理這類活動在經費的運用與核銷,一定要再三跟會計單位進行廣泛深入的討論,以免造成自墊無法核銷的憾事發生。

 7/20(五)最後一天,空氣中洋溢著酸苦不捨的氣息,因為今天要結業式,也跟志工們道別的日子,這一段日子無論是學生還是我們早已和志工培養出深厚的情感,彷彿家人般的生活在一起,孩子們還無法面對分離好好道別,不捨之情完全展露在臉上。但課程還是要進行,只見一早各小組分別進行各自的演練,在結業式上驗收這十天的學習成果,看到了平時很調皮的小學生們居然正經八百有模有樣地說學唱跳,完全不怯場;國中組的同學們則展現出令人驚豔的學習成效,令人刮目相看,志工的結業表演更是高人氣博得滿堂彩,師生們完美演出令人印象深刻。

 中午用餐特別請廠商準備西式餐點、冰熱飲品及水果大餐讓志工與學員們大快朵頤,志工宛如明星簽唱會般地受到學生們的簇擁包圍,索取簽名、合照、致贈卡片與禮品,就在不捨與歡欣的氣氛中我們的課程告一段落。在送志工返回飯店前,聽聞志工們都很嚮往台灣的KTV,我們校長特別自費安排志工與核心團隊前往西門町的知名KTV歡唱,席間充分感受到這群志工的活力與創意,暢快淋漓的歡唱一番,好棒的一場饗宴啊!賓主盡歡之後終於要返回飯店了,從大廳送到電梯,又從電梯送到房外,志工與我們上演了一場十八相送的真實戲碼,我們彼此互道再見來回不下幾十次就是分不開,強忍眼眶的淚水不掉下,尤其是陪伴他們最久的宛諭老師,宛如跟自己小孩分離般的留戀不捨,真是令人動容與感動。

 這是一個充滿感謝與感動的營隊活動,感謝八位志工(Annie, Angela, Casey, Savanna, Andrew, Jaysen, Jeffrey, Murray)帶給我們滿滿的回憶與收穫、感謝教育局提供我們這麼好的機會可以發展國際教育活動、感謝教育部國教署提供資源與過程中各項的協助、感謝行政團隊與宛諭老師無私的奉獻與犧牲,整個過程雖然辛苦,但是看到許多人為了我們的下一代而努力付出、感受到了有規劃的課程帶來學生的成長與茁壯,這樣的過程令人感動,未來我們會把這份感動轉化成動力,持續規劃與發展有意義與多元創新的課程,讓這份感動持續下去。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網