Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409008
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第907期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第907期
 點閱次數: 181
電子報內容
pic pic pic
【2019/2/15
pic   天龍國也有跑得比較慢的孩子 【文/陳美伶 臺北市立三民國民中學教務主任】 pic
pic pic
pic pic
 一個初春的午後,臺北市一群對補救教學投入甚深心力的校長、主任、教師們,熱烈的討論著該如何發展專為補救教學而設立的社群,滿滿的笑聲、高昂的鬥志,很難想像這項吃力不討好,不會太快看到學生學習成效,甚至在全國一片忙著準備十二年國教新課綱的校本課程要上架的同時,「補救教學」這項政府每年投入十幾億,但卻不太能有很高的績效、很高的能見度的教育政策,卻有這麼一群熱血教師,仍願意燒了一下午的腦,只為了一個共同的目標,就是想讓每個孩子都能踏在自己的步伐中前進,真的讓人很感動!

 這幾年因為擔任補救教學到校諮詢委員,有機會與其他縣市的教育先進學習,總是會被問及,「你們不是在天龍國嗎?資源那麼多,學生程度那麼好…..」,天龍國也有跑得比較慢的孩子啊!我總是要幫這些孩子吶喊一下。看看那些坐在教室內,兩眼空洞或者迷濛的孩子,不管是不願意學,還是學不來,可以肯定的是,這一刻他絕沒有在工作中,長期以往,學習成就一路落後,漸漸地便會落入一路追趕不上,補考、補作業惡性循環不斷。

 自95年以來政府推動「攜手計畫-課後扶助方案」至今,投入大量人力及經費,這是一項固本的基礎工程,從學生起點行為篩選診斷、學習內容、教材、教學人員專業增能、補救教學實施方式、學生學習成效檢核、督導機制及法規均做了全盤規劃,期盼所有教學人員、學生、家長能配合推動,讓孩子的學習腳步不再延遲。

 以前,教師在進行補救教學時,常有極大的無力感,因為師生都認為應該追補平日課堂的進度,以段考成績做為進步與否的判斷,導致沒有補到該補的點,因此,在此要呼籲所有辛苦付出投入補救教學的教師夥伴們,補救教學的目標,是要讓孩子們能具備基本學習力,然後有能力在下一個學習階段學習,而對於基本學習的內容,有一定的界定,教師在進行教學之前,應該先了解學生的測驗診斷報告,再對症下藥,給予適合的處方。也就是教師對於所謂「國民小學及國民中學補救教學基本學習內容」必須有所了解,才能給予學生最適切的輔導,換言之,只要補救教學的教師,能掌握住學生所需及所必須的,即可收事半功倍之效!

 今日的燒腦研習,是希望能倡導上述的理念,幫助所有參與補救教學的教師,一起陪伴及引導這些跑得慢的孩子們,能踏穩屬於自己的步伐持續前進,師生都能從中獲得成就。

 近3年來,全市72所國中在教育局用心安排到校諮詢,辦理校長、主任、組長等各項策略工作坊之後,很高興有多數學校願意投入更多心血來辦理這項服務少數學生,但開班前中後所需花費的心思一點都不能少的業務。3年來看到了各校的成長呈現在受輔率、進步率等五率中,真是為這些孩子感到開心,也深深地感謝那些默默付出的教師們。108來了,三面九項的核心素養課程,絕對少不了基本學力的基礎,讓我們一起繼續努力吧!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網